Островная Арктика

Brepak.ru

Теория географического детерминизма

Географический детерминизм – это географическое и социальное понятие, обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой. Впервые вопрос о роли географического фактора в развитии общества был поставлен в древней Греции. В это время человек очень сильно зависел от природной среды и естественно, что главным, и единственным, в географии было то, как природная среда влияет на жизнь людей, их культуру, историю и т.п. Итак, географический детерминизм – учение об определяющем влиянии географической (природной) среды на судьбы человечества.

В средние века основная идея ГД заключается в том, что качества человека во многом зависят от тех природных условий, в которых он проживает.

19 век. В частности Маркс показал, что связанная с географическими условиями неравномерность развития различных государств определяется тем, что общество на различных этапах своего развития по-разному использует естественные богатства природы.

Настоящее время. Детерминизм рассматривает географическую среду как объективную данность, к которой человек в любом случае вынужден приспосабливаться.

Т.о. Становление человечества связано не только с природными воздействиями, как у прочих животных, но и с особым спонтанным развитием техники и социальных институтов. Географическая среда возникла без вмешательства человека, Техногенная среда создана трудом и волей человека. Адаптивные способности человека не просто повышены сравнительно с его предками, а связаны с особенностью, отличающей человека от прочих млекопитающих. Человек не только приспособляется к ландшафту, но и путем труда приспособляет ландшафт к своим нуждам и потребностям.

Еще статьи по теме

Китай - самая многонаселенная страна мира Китай – одно из древнейших государств мира. Первого октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. КНР по размерам территории (около 9,6 млн км2) занимает третье место в мире. Она расположена в центральной и восточной ...

Западно-Сибирская тайга Западно-Сибирская равнина — наиболее обжитая и освоенная (особенно на юге) часть Сибири. В ее пределах располагаются Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская и Северо-Казахстанская области, значительная часть Алтайского края, ...