Островная Арктика

Brepak.ru

Административно-территориальное устройство России

Россия - это федеративное государство, состоящее из 89 субъектов. Среди них республики, края, области, автономные округа, автономная область и два города федерального значения.

Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том, что девять автономных округов входят в более крупные территориальные единицы, но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа, и области являются равными субъектами Федерации.

В 2000 году административно-территориальное устройство России включало:

1) 21 республику;

2) 6 краев;

3) 49 областей;

4) 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург);

5) 1 автономная область (Еврейская);

6) 10 автономных округов;

7) 1867 районов;

8) 1091 городов;

9) 329 городских районов;

10) 1922 поселков городского типа;

11) 24444 сельских администраций.

Большая часть республик расположена в европейской части страны (16 из 21), остальные пять - в азиатской части. Два края находятся в европейской части (Краснодарский и Ставропольский), четыре - в азиатской части. Все десять автономных округов расположены в районах Крайнего Севера, два из них - в европейской части.

Все республики, автономные округа и автономная область сформированы по национально-территориальному принципу и соответствуют компактным ареалам размещения этносов.

В мае 2000 г. в России образовано семь федеральных округов. Во главе каждого из них стоит полномочный представитель Президента РФ. Эти округа не затрагивают административно-территориального деления страны, а служат целям укрепления государственной власти. Центрами Федеральных округов являются общепризнанные региональные столицы:

1) Центральный округ - Москва;

2) Северо-Западный округ - Санкт-Петербург;

3) Приволжский округ - Нижний Новгород;

4) Северо-Кавказский (Южный округ) - Ростов-на-Дону;

5) Уральский округ - Екатеринбург;

6) Сибирский округ - Новосибирск;

7) Дальневосточный округ - Хабаровск.

7.3. Уровень социально-экономического развития России и социально-экономический кризис 90-х гг. ХХ в.

Причинами социально-экономического кризиса 90-х гг. ХХ в. в России являются большие расходы на содержание армии и военизированных формирований, значительные внутренние и внешние долги, война в Чеченской республике, ошибки в проведении экономических реформ и отток капитала за границу. В результате сократился в два раза объем ВВП страны, в 2,5 раза - объем промышленного производства, на 1/3 - уровень производительности труда, в 1,3 раза - объем сельскохозяйственного производства. В стране сократился уровень жизни и усилилось расслоение населения по доходам.

В наибольшей мере от экономического кризиса пострадали старопромышленные отрасли европейской части России, где наибольший удельный вес занимают отрасли обрабатывающей промышленности.

К положительным элементам экономических реформ можно отнести:

появление новых форм собственности;

внедрение рыночных отношений;

закрытие нерентабельных производств;

сокращение объемов производства ВПК;

сокращение численности вооруженных сил.

Социально-экономический кризис отразился на уровне социально-экономического развития России. Для оценки уровня социально-экономического развития используют ряд показателей. К ним относят: Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Льды Арктики и климат Северного полушария Морские льды — самый молодой элемент криосферы Земли. Время их существования оценивается примерно в 700 тысяч лет. До этого полярные, океанские и морские бассейны пребывали в безледном режиме. Морской ледяной покров первоначально появился ...

Внутренние воды Внутренние воды составляют многочисленные реки, озера, болота, подземные воды, ледники, искусственные водоемы, водохранилища, пруды, каналы. По известному выражению Воейкова, река - продукт климата своего бассейна. Внутренние воды такж ...