Островная Арктика

Brepak.ru

Классификация фитомасс

Phm — многолетняя мезофитная хвоя — характерна для ели, пихты, тисса, сосны и др. Phx — многолетняя ксерофитная хвоя — встречается у растений, приспособленных к жаркому и сухому лету. Например, хвоя можжевельника. Phl — однолетняя мезофитная хвоя — встречается у растений, произрастающих в экстремально холодных условиях — лиственниц. Листья и стебли травянистых растений — Pi.

У травянистых растений часто бывает трудно различить листья и стебли. Более того, встречаются фотосинтезирующие стебли и листья с значительной ролью транспортно-скелетной функции. Поэтому при ландшафтно-геофизических исследованиях они рассматриваются вместе. Pih — гидрофитные листья и стебли трав. Pig — гигрофитные листья и стебли трав. Pirn — мезофитные листья и стебли трав. Pix — ксерофитные листья и стебли трав. Pif — галофитные листья и стебли трав.

Листья или выполняющие их функцию зеленые побеги ксерофитных полукустарников и полукустарничков — Рх.

Очень разнообразные по характеру структуры и функционирования фитомассы, объединяющие множество разнообразных форм. Общее в этих формах то, что в связи с неблагоприятными засушливыми условиями произошли существенные метаморфозы в характере листьев и побегов, которые превратились в комочки, прутья, суккулентные листья и стебли.

Рxс — фотосинтезирующие колючки, зеленые побеги и колючие листья ксерофитных полукустарников и полукустарничков — к ним относятся многие виды, в частности астрагалы и акантолимоны. Pxs — листовые суккуленты и карликовые стеблевые суккуленты — на Кавказе к этим геомассам относятся некоторые виды солянок, реомюрия и др. Рха — листья ксерофитных полукустарников и полукустарничков, отличаются небольшими размерами, редуцированностью, часто сильно опушены, иногда жесткие. Например, листья полыни Таврической, душистой, Лерха. Листья или выполняющие их функцию побеги криофитных полукустарников и полукустарничков — Рb.

Геомассы, характерные для типичных представителей тундры и других холодных ландшафтов, подразделяются на:

Рbl — вечнозеленые листья криофитных полукустарников и полукустарничков, например брусники. Рbl — листопадные листья или выполняющие их функцию побеги, например некоторых видов черники. Рbe — эрикоидные листья или выполняющие их функцию побеги, например багульника.

Этот тип геомасс исследован еще слабо, и, видимо, его дифференциация будет доработана после проведения специальных исследований в северных и высокогорных районах. Таллофиты — Рm.

К таллофитам относятся низшие растения — водоросли, грибы, лишайники и мхи, тело которых не расчленено на стебли и листья, а представляет собой слоевище. Таллофиты полифункциональны. Они фотосинтезируют, транспирируют, осуществляют газовый обмен, выполняют транспортно-скелетную и поглотительную функции одновременно.

Pml — талломные эпифиты — эпифитные мхи, лишайники, грибы и водоросли, свисающие наподобие бородки с веток деревьев, поглощающие влагу из атмосферы. Pmt — талломные хамефиты — болотные мхи и кустистые лишайники, распространены в тундре, высокогорьях и некоторых других регионах. Рm — талломные гемикриптофиты — плотно прилегающие к почве мхи, листоватые корковые лишайники, прикрепленные водоросли. Pmg — талломные геофиты и терофиты — губки, подпочвенные грибы с нижним плодоносящим телом или мхи, лишайники и грибы с малой продолжительностью жизни. Pmv — талломные гидрофиты — водоросли, реже плавающий мох. Транспортно-скелетные органы древесно-кустарниковых растений — Pt. Главнейшими функциями этих геомасс является проведение воды с растворенными в ней веществами из корней к листьям, цветам, плодам и растворов органических веществ из листьев ко всему растению; поддержка массы листьев в наилучших для них условиях освещения; хранение запасных питательных веществ. Ріс — стволы кронообразующих деревьев — характерны для высоких деревьев с легко различимым стволом и кроной, например бука, граба и т. п. Ptb — ветки кронообразующих деревьев — характерны для деревьев, имеющих четко выраженную крону и стволы. Ptp — стволы розеточных деревьев — без кроны, образованной ветками, например перистые и веерные пальмы. Pts — стволы древовидных злаков, например одревесневшие побеги бамбука. Ptl — лианы — одревесневшие части "лазящих" растений, например плюща, сассапариля и др. Ptv — стволики и ветки кустарниковых растений — многолетние органы с нечетким разделением на стволики и ветки. Ptk — одревесневшие органы кустарничков, полукустарников и полукустарничков — имеют, например, высокогорные ивы, некоторые виды полыней, солянок и др. Ptm — метаморфозы побега — клубни, корневища, луковицы, колючки, усики, кладодии (например, у иглицы), безлистные прутьевидные побеги и др. Корни — Ps. Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Основы физической географии География - многоотраслевая наука. Это обусловлено сложностью и многообразием главного объекта ее исследования - географической оболочки Земли. Располагаясь на границе взаимодействия внутриземных и внешних (в том числе космических) процесс ...

Академик Г.Ф. Морозов и его вклад в исследования природы Крыма МОРОЗОВ Георгий Федорович (1867-1920) - российский лесовед, ботаник и географ. Родился 9 мая 1920 года. В 1893 году окончил Петербургский лесной институт. Работал там же профессором с 1918 по 1920 год. С 1904 по 1918 год работал редактором ...