Понятие геополитики в последнее десятилетие стало весьма популярным в России. Оно встречается в статьях, книгах, в выступлениях политических деятелей, учителей и научных работников.
«Слово «геополитика», - отмечает видный французский специалист Ив Лакост, - начиная с 1980-х годов, и особенно со времени окончания «холодной войны», получило широкое распространение. Сегодня это проявляется в средствах массовой информации, практически всех стран, в которых журналисты пытаются объяснить то или иное из умножающихся территориальных соперничеств и не только в Европе, а также в стремлении учесть реакцию на это соперничество общественного мнения».
Основы науки «политическая география» заложил немецкий этнограф и географ Фридрих Ратцель. Создателями геополитики были шведский географ и государствовед Рудольф Челлен, американский адмирал Альфред Мэхэн, британский географ и политик Хэлфорд Маккиндер, немецкий исследователь Карл Хаусхофер и французский географ Поль Видаль де ла Блаш.
Понятие «геополитика» впервые применил шведский ученый Рудольф Челлен (1864-1922 гг.). Он исходил из того, что государство это географический, пространственный феномен. Поэтому, с его точки зрения, геополитика это наука об отношении земли и политических процессов. Геополитика состоит из двух греческих слов: geo – земля, politikos – государство, гражданин и т.п. В основе этой системы знаний лежит политическая география. Значение этого фактора очень емко сформулировал другой классик геополитики Н. Спикмен: «География самый фундаментальный фактор внешней политики государства потому, что этот фактор самый постоянный. Министры приходят и уходят, умирают даже диктатуры, но цепи гор остаются непоколебимыми».
Таким образом, геополитика – это научная дисциплина, объясняющая политику с точки зрения географических факторов: характер границ (сухопутные, морские), обеспеченности природными ресурсами (можно объяснить характер внешнеполитической ориентации страны), островного или сухопутного расположения страны, климат, рельеф местности (особенности социальной политики, таможенной, характер открытости страны) и др. При этом географические факторы изучаются в единстве с историческими, политическими и другими, оказывающими наибольшее влияние на стратегический потенциал государства.
Геополитика – это дисциплина, которая анализирует и взвешивает данную ситуацию и ориентирует государство на то, что необходимо сделать с точки зрения пространства, какие нужды и требования государства реализовать в целях стратегической безопасности государства. То есть геополитика не статична, она всегда нацелена на будущее. У политической географии и геополитики может быть одна и та же область и методы исследования, но акцент и фокус внимания разные. Геополитика опирается на политическую географию, но не тождественна ей. Кроме того, современная геополитика изучает не только влияние географических аспектов государства (характер расположения, рельеф, климат, ландшафт, полезные ископаемые), но анализирует и все другие факторы, имеющие стратегическое значение для безопасности государства:
новые технологии в экономике вообще и в военном производстве, прежде всего;
телекоммуникационные связи;
количества и качества населения, его политическую и идеологическую сплоченность;
экология;
военная мощь.
В современном значении геополитика это:
система знаний о контроле над пространством (это изучает фундаментальная геополитика). Ее цель: установить взаимосвязь между международной политической мощью и географическим фактором. Выявление таких закономерностей делает геополитику наукой, как часть философии истории и философии политики и даже философии природы (поскольку человек часть природы, хотя и отделившаяся от нее и стремящаяся переделать ее в соответствии со своими прихотями, часто иррациональными).
наука править большим пространством на глобальном или региональном уровне (это прикладная геополитика, которую иногда называют геостратегией).
Главным объектом геополитического исследования является пространство. С этой точки зрения рассматриваются государственное устройство, его внутренняя и внешняя политика, этнография, человеческая психология, сознание, каким образом в рамках определенного пространства формируется смысл жизни и как этот смысл жизни влияет на изменение пространства и др. Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Озёра Японии Япония слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая, простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит в эту таинственную страну не рассеет сложившийся миф. «Я побывал в волшеб ...
Проблемы разграничений Арктики и Антарктиды Пятьдесят лет назад Первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематическим отечественным исследованиям шестого континента. Активное освоение Антарктики, начавшееся в середине XX века, требовало серьезных практических ша ...