Островная Арктика

Brepak.ru

История геополитики

Геополитика как науки возникла на рубеже XIX-XX вв., но до сих пор отсутствует точная формулировка этого понятия. Это характерная черта всех формирующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Как правило, понятие «геополитика» трактуется чрезвычайно широко, что затрудняет определение присущих этой науке основных черт и круга проблем, а потому границы геополитики оказываются размытыми, нередко переходящими в область других научных дисциплин, например философских, исторических, экономических, природно-ресурсных, экологических, международных отношений, внешней политики и т.д.

История и судьба геополитики как науки парадоксальна. С одной стороны, само понятие, кажется, стало привычным, активно используется в современной политике. Множатся геополитические журналы и институты. Издаются и переиздаются тексты основателей этой дисциплины, устраиваются конференции, симпозиумы, создаются геополитические комитеты и комиссии.

Выделяют три исторических этапов развития геополитики как науки:

1. Предыстория геополитики: не существует отдельной геополитической отрасли знания, а се идеи являются составной частью философских учений и исторических исследований.

2. Классическая геополитика: конец XIX - начало XX вв., когда из отдельных идей и концепций сформировались основные геополитические теории и национальные школы геополитики.

3. Современная геополитика: после Второй мировой войны (хотя некоторые теории и стратегии были сформулированы раньше, например, военная стратегия господства в воздухе).

Представление о геополитике (греч. ge – Земля, politike – искусство управления государством) существовало уже в античные времена. Взаимосвязь почвы и крови, пространства и власти, географии и политики была отмечена древними учеными; античные авторы изложили теорию влияния среды на политическую историю. Считается, что концепция географического детерминизма является наиболее древним источником геополитических знаний. Идеи о влиянии климата, почв, рек, морей на историю и человека можно встретить у Гиппократа, Полибия, Фукидида, Аристотеля, Цицерона и др.

Античная геополитическая мысль была унаследована мусульманским Востоком. Наибольшее развитие она получила в работах Ибн Халдуна (1332-1406 гг.). Из всех географических факторов наибольшее значение он придавал климату. Только в странах с умеренным климатом люди способны заниматься культурной деятельностью. Жители юга не имеют для этого побудительных причин, поскольку не нуждаются в прочных жилищах, одежде, а пищу получают от самой природы; жители севера наоборот живут в экстремальных условиях и всю свою энергию затрачивают на добывание пищи, строительства жилья, изготовление одежд. Они не имеют времени для занятий наукой, культурой, образованием. Причем в странах с умеренным климатом наиболее активной силой являются кочевники, которые обладают физическим и моральным превосходством над оседлыми народами. Поэтому периодически кочевники захватывают страны с оседлым населением и создают империи. Но через три четыре поколения потомки утрачивают свои положительные качества, тогда из степей появляется новая волна кочевников и история повторяется.

Следующим этапом в развитии геополитических идей стали эпоха Великих географических открытий и век Просвещения. Французский ученый Жан Боден (1530–1596) в работе «Шесть книг о государстве» (1577) вновь пробудил интерес к концепции географического детерминизма. Различия и изменения в государственном устройстве он объяснял тремя причинами: Божественной волей, человеческим произволом, влиянием природы. Главное место он отводил географическим причинам, особое значение придавая при этом климату. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Методы регионального анализа Региональная экономика – одна из важнейших отраслей экономических знаний. Предметом региональной экономики является изучение социально-экономического регионального размещения производительных сил России и развития отраслей ее экономики, в ...

Исторические этапы развития системы городских поселений Урбанизация - глобальный социально-экономический процесс, охвативший весь современный мир. Количество городских поселений и численность населения в них постоянно увеличиваются. Образуются все более сложные системы городов. Городской образ ...