Озера — водоемы замедленного водообмена, не сообщающиеся с океаном. От рек озера отличаются отсутствием русла, от моря — отсутствием непосредственной связи с океаном. Озерами называются внутренние водоемы суши со стоячей или малопроточной водой.
Озёра регулируют сток рек, задерживая в своих котловинах полые воды и отдавая их в другие периоды. В водах озёр происходят химические и биологические реакции. Одни элементы переходят из воды в донные отложения, другие — наоборот. В ряде озёр, главным образом не имеющих стока, в связи с испарением воды повышается концентрация солей. Результатом являются существенные изменения минерализации и солевого состава озёр.
Благодаря значительной тепловой инерции водной массы крупные озера смягчают климат прилегающих районов, уменьшая годовые и сезонные колебания метеорологических элементов.
Форма, размеры и рельеф дна озёрных котловин существенно меняются при накоплении донных отложений. Зарастание озёр создает новые формы рельефа, равнинные или даже выпуклые. Озёра и, особенно, водохранилища часто создают подпор грунтовых вод, вызывающий заболачивание близлежащих участков суши. В результате непрерывного накопления органических и минеральных частиц в озёрах образуются мощные толщи донных отложений. Эти отложения видоизменяются при дальнейшем развитии водоемов и превращении их в болота или сушу. При определенных условиях они преобразуются в горные породы органического происхождения.
В каждом озере выделяются три взаимосвязанные составные части:
§ котловина;
§ водная масса, состоящая не только из воды, но и из растворенных в ней веществ;
§ растительность и животный мир водоема.
Говорят об озерной котловине и ложе озера. Озерная котловина — углубление в поверхности суши, не имеющее одностороннего уклона и заполненное до некоторого уровня водой. Часть озерной котловины, заполненная водой, - ложе.
Питание озер
, т.е. поступление воды в озеро, происходит в основном благодаря:
§ грунтовому и подземному питанию;
§ атмосферным осадкам;
§ поступлению воды из рек и ручьев, впадающих в озеро;
§ конденсации атмосферной влаги.
Режим озер
. По приходу и расходу воды различают озера:
хорошо проточные, в которые впадает одна или несколько рек и одна вытекает;
малопроточные, или периодически проточные — в них впадает одна река, но сток незначительный;
бессточные, в которые впадает одна или несколько рек, но не вытекает ни одна;
глухие, или замкнутые — не имеющие речного стока. Такие озера встречаются в тундре, тайге и степи.
Все озера испытывают колебания уровня воды. Величина колебаний в разных озерах различна. Так, в проточных озерах колебания бывают о З м, а в малопроточных — до 1,5 м, в бессточных — до 1 м. Бывают сезонные и многолетние колебания уровня. В основном они зависят от дождей.
Образование озера
начинается с образования котловины. Происхождение котловины в значительной степени определяет его размеры и форму. По происхождению котловин озера делятся на несколько генетических типов.
Тектонические озера возникают в связи с образованием прогибов земной коры, трещин, сбросов, грабенов; отличаются большой глубиной и крутизной склонов.
Вулканические озера занимают кратеры потухших вулканов, заполненные водой.
Ледниковые озера образуются в результате разрушительной и созидательной деятельности ледников (современного и древнего).
Водно-аккумулятивные и водно-эрозионные озера создаются деятельностью рек (старицы) или представляют собой затопленные морем участки речных долин (лиманы, лагуны), отделенные от моря скоплением наносов.
Провальные, или карстовые
Запрудные — преграждение русла реки обвалившимися горными породами или русло реки, запружено лавой, например озеро Севан.
Искусственные водохранилища — постройки плотин в долинах рек и в оврагах.
Еще статьи по теме
Северо-Запад России в мировой экономике Территория сегодняшнего Северо-Западного федерального округа всегда занимала значимую политико-экономическую позицию. Со времен Киевской Руси здесь проходили торговые пути (путь из Варяг в Греки). Старая Ладога стала первой столицей. В ...
Кирекское озеро Озеро Кирек – уникальный памятник природы, одно из мест, где находится месторождение лечебно–косметических сапропелевых грязей, которые активно используются лечебными учреждениями Томска. Сапропель озера Кирек – биоэнергетический природн ...