Островная Арктика

Brepak.ru

Запрудные озера

Большая Рица имеет неправильную форму. Сверху водоем напоминает синевато-зеленый поднос, края которого вырезаны в строгом соответствии с рельефом: выступы в долинках, выемки против хребтов. Озеро вытянуто с востока на запад. Наиболее значительно изрезан северо-западный его берег, где образованы два заливчика у впадения рек Псей и Ацетука. На юго-восточном берегу несколько небольших бухт неглубоко вдаются в сушу.

Рельеф дна котловины сравнительно плоский. Подводные склоны ее очень крутые (до 45—60°), а с глубины 80 м уклон дна незначительный.

Озеро сравнительно холодное. В летнее время (в августе) максимальная температура поверхностного слоя воды составляет 17 °С, изредка превышает 20 °С. В зимнее время (в феврале) минимальная температура равна 3,8 °С. Большая Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся ее поверхность покрывается слоем льда толщиной 1—5 см. В отдельные годы на водоеме появляются забереги.

Водная растительность в озере развита слабо, но в глубине красавицы-Рицы водится форель.

Большая Рица принадлежит к числу наименее минерализованных озер Грузии — средняя минерализация воды составляет 66 мг/л.

Цвет озера меняется по временам года, что определяется степенью прозрачности вод втекающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. В мае преобладает зелено-желтый цвет воды, зимой — холодный сине-голубой. Прозрачность воды зимой 10 м, весной 1 м.

О происхождении Большой Рицы сложено много легенд. Все они в различных вариантах сводятся к горной катастрофе, произошедшей примерно 250—300 лет назад и сохранившейся в памяти людей. Последние научные данные показывают, что в то время действительно произошло сильное землетрясение, вызвавшее грандиозный обвал горы Пшегишхва, которая возвышается над озером с запада массивной трапецией. Часть этой горы рухнула вниз и огромный завал запрудил реку Юпшару, образовав обширное озеро.

Озеро Малая Рица расположено в бассейне реки Юпшары на высоте 1235 м над уровнем моря в 5 км от Большой Рицы под горой Пшегишхва. Малая Рица возникла одновременно с Большой Рицей в результате грандиозного скального обвала, спустившегося с северо-восточного склона этой горы и запрудившего верховья ущелья реки с юго-востока. Образовавшееся озеро заняло котловину площадью 0,1 км2 и глубиной 76 м.

Малая Рица покоряет глубокой синевой своих вод и царящим вокруг покоем. Ее охраняют склоны с дремучим пихтовым лесом, который лишь в одном месте сменяется полосой лиственного криволесья — там, где сходят снежные лавины с горы Пшегишхва.

Озеро имеет в плане форму неправильного овала, вытянутого в широтном направлении. Береговая линия изрезана слабо. Берега крутые и высокие. Иногда они отвесно обрываются в воду. Пройти вдоль берегов озера очень трудно: здесь сплошная неразбериха — древолом из отмерших стволов.

Малая Рица питается атмосферными осадками, выпадающими на зеркало озера, а также временными потоками, стекающими с бассейна. У этого водоема нет поверхностного стока. Ни одна постоянная река не втекает и не вытекает из него.

В Малой Рице удивительно чистая вода — прозрачность ее достигает 18 м. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан Процесс регионализации, что стал неотъемлемой составной общественно-политических и экономических преобразований на постсоветском пространстве, поставил на повестку дня не только вопрос о необходимости эффективной региональной политики, а и ...

Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века Лесной комплекс включает в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Лесной комплекс Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свы ...