Островная Арктика

Brepak.ru

Краткая история современного климата

Продолжавшееся охлаждение земной поверхности в сочетании с ростом сезонных контрастов температуры привело к тому, что часть осадков стала выпадать в твердом состоянии, в виде снега. Появление значительных заснеженных пространств в холодную половину года привело к резкому увеличению альбедо земной поверхности. Напомним, что ровная поверхность, покрытая свежевыпавшим снегом, способна отразить обратно в атмосферу до 95% падающей солнечной радиации (при среднем альбедо Земли около 30%).

Подобное сочетание климатообразующих факторов создает эффект так называемой положительной обратной связи, когда в цепочке последовательных преобразований создаются условия для усиления первоначальных изменений. Остывание земной поверхности понизило температуру до точки замерзания воды и вызвало тем самым появление твердых атмосферных осадков; появление заснеженных пространств увеличило альбедо поверхности и сократило приток солнечного тепла; это в свою очередь привело к еще большему похолоданию.

После образования гренландского ледяного щита покровные оледенения начали возникать на островах крупных арктических архипелагов — Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле. В то же время на отмелых приустьевых участках сибирских рек, подверженных сильному опреснению, стали создаваться условия для образования морских льдов. Появление на арктическом шельфе морского ледяного покрова еще увеличило долю отраженной солнечной радиации. Процесс охлаждения северной полярной области значительно ускорился.

Климатообразующие факторы существенных изменений в кайнозойскую эру не претерпели. Из-за приливного трения, замедляющего вращение Земли вокруг оси, продолжительность суток увеличивается на 17 секунд за миллион лет. В то же время продолжительность года сохраняется, то есть в начале кайнозоя в сутках насчитывалось 23 ч 41 мин, а в году было 370 суток. Угол наклона плоскости экватора Земли к плоскости ее орбиты за последние 30 млн лет менялся в пределах от 22, 068 до 24, 568° с периодичностью около 41 тысячи лет. Эксцентриситет орбиты Земли, сегодня равный 0, 017, менялся от 0, 0007 до 0, 0658 с периодичностью около 1000 лет. Эти колебания пренебрежимо малы. Светимость Солнца оставалась на современном уровне. Почти не изменялись масса и состав атмосферы. Географическое распределение материков и океанов практически соответствовало современному.

К началу плейстоцена (1, 5—2 млн лет тому назад) средняя годовая температура воздуха в Европе опустилась до 10 °С, а температура воды на поверхности северного океанического бассейна понизилась до 2, 2 °С. Количество пресной воды, поступавшее на поверхность северного океана в виде атмосферных осадков и речного стока, превысило величину испарения, и пресная составляющая в водном балансе северной полярной области стала преобладать. Началось формирование поверхностной холодной распресненной водной массы — древнего аналога современной поверхностной арктической воды.

На этом фоне в плейстоцене произошло резкое изменение климата. Медленное охлаждение, постепенно увеличивавшее суровость климата на протяжении нескольких десятков миллионов лет, сменилось резкими ритмическими колебаниями высокой амплитуды с периодичностью порядка ста тысяч лет. На поверхности Евразии и Северной Америки стали возникать обширные покровные оледенения, сменявшиеся относительно короткими промежутками межледниковий. Сегодня не представляется возможным со всей определенностью датировать начало этих колебаний. По разным оценкам, переход к колебательному режиму произошел в промежутке времени от 1 млн до 700 тыс. лет тому назад. В плейстоцене выделено пять главных эпох оледенения, причем каждая состояла из двух или трех стадий. Самым интенсивным было Рисское (по отечественной терминологии — Днепровское) оледенение, состоявшее из двух стадий, максимумы которых датируются около 230 и 190 тыс. лет тому назад. Тогда в Северном полушарии площадь континентального оледенения превышала современную в 13 раз. Концентрация большого количества пресной воды на материках сопровождалась понижением уровня Мирового океана на 120 м ниже современного, что приводило к увеличению поверхности суши до 163 млн км2. Последнее, Вюрмское оледенение достигало максимума 18 тыс. лет назад. Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Современная демографическая ситуация в России Демография − наука не новая. Ей уже более 300 лет. Однако до недавнего времени она всё ещё оставалась новой (в смысле − малоизвестной) наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова &qu ...

Сравнительный анализ климата территории Кирова и Магадана Климатическая информация имеет большое прикладное значение. Необходимость ее получения обусловлена зависимостью экономики от природно-климатических условий как всей страны, так и отдельных ее регионов. Поэтому для наиболее эффективного фун ...