Островная Арктика

Brepak.ru

Советская вулканология

Произведен ряд количественных оценок извержений. Наибольший геологический эффект дало извержение вулкана Безымянного. За 1955-1963 гг. объем вулканических продуктов извержения Безымянного достиг 3 кубических километров. Суммарный объем легкорастворимых веществ и пирокластики, по данным И.И. Товаровой, составлял 20 млн. тонн. Энергия воздушной волны взрыва 30 марта 1956 г. определена в 1021-1022 эрг. На основании изучения извержений типа направленных взрывов разработана их классификация (Г.С. Горшков, Г.Е. Богоявленская). По энергии и количеству извергнутого материала с извержением Безымянного сопоставимо извержение Шивелуча 12 ноября 1964 года. Выражалось оно в грандиозном взрыве с энергией воздушной волны, по данным записей барографов, в 2х1022 эрг, кинетическая энергия взрыва - в п х 1022 эрг. В результате взрыва были уничтожены ряд куполов и образован большой взрывной кратер и пирокластический покров площадью в 70 км2 при длине до 16 км; объем выброшенной пирокластики приближался к 0, 8 км3. Площадь покрытия пеплом оценивается в 150000 км2, а общее количество выпавшего пепла в 1 млрд. тонн. Количество извергнутого 12 ноября пеплово-пемзового материала равнялось 2, 6 млрд. тонн или 1, 3 км3 (Б.И. Пийп, Е.К. Мархинин).

На основании изучения многочисленных извержений Ключевского вулкана через вершинный и побочные кратеры определены закономерности формирования лавовых потоков, шлаковых конусов, определены температуры базальта (1125о), вязкость, скорость движения, условия кристаллизации лавы, условия формирования пирокластики, механизм эоловой дифференциации рыхлого вулканического материала, перенос металлов летучими и в пленках рыхлых частиц эксплозий, рассеяния и концентрации рудных компонентов (В.И. Влодавец, Б.И. Пийп, А.А. Меняйлов, С.И. Набоко, Г.С. Горшков, Е.К. Мархинин, И.Т. Кирсанов и др.).

Извержения Карымского вулкана позволили открыть субаэральный тип подушечных лав и редкий тип жидкостных потоков дацитовой лавы (Б.В. Иванов).

В результате многолетних исследований дана оценка роли пирокластики вулканов в осадконакоплении рыхлых континентальных толщ на примере Камчатско-Курильской дуги. Определено, что, в среднем всего около 7% пирокластики идет на формирование грубообломочных фаций в районе аппаратов вулканов, 43% на рыхлые континентальные отложения и 50% в акватории Охотского моря и Тихого океана (И.И. Гущенко).

В результате многолетних исследований по вулканической геологии разработаны вопросы влияния типов извержений на формирование вулканогенных формаций и фаций, классификация вулканокластических пород. На основании анализа фаций вулканогенных пород разработана методика картирования вулканических областей с реконструкцией вулканических аппаратов, типов вулканов и извержений, разломов, по которым поднималась магма, полей гидротермально измененных пород, что в общем позволяет делать прогнозы месторождений полезных ископаемых (Е.Ф. Малеев).

Произведено около 1000 анализов вулканических газов и выявлены закономерности поведения летучих в зависимости от состава исходной магмы, характера извержения и времени остывания лавового материала (Л.А.Башарина, ее ученики). Разработана методика определения количества газовых компонентов, участвующих в вулканических взрывах (Е.К. Мархинин). На Камчатско-Курильских вулканах изучено более 60 минералов возгонов и по их химизму определены закономерности переноса металлов в газовой фазе (С.И. Набоко). Многочисленными анализами воздуха, атмосферных осадков в окружности активных вулканов показано, что влияние вулканизма на атмосферу узколокальное, кратковременное и периодическое. Состав атмосферных осадков и воздуха зонален и его нельзя рассматривать для всей территории Камчатки путем интерполяции данных, полученных для отдельных районов (Л.А.Башарина).

Изучение современных гидротермальных растворов проходило в направлении разработки их генетической классификации и гидрохимии (В.В. Иванов и др.), динамики и генезиса (В.В. Аверьев и др.), химической дифференциации (К.П. Флоренский и др.), роли их в гидротермальном изменении пород и минералообразовании (С.И. Набоко, Л.М. Лебедев, Г.А. Карпов и др.), геологических позиций гидротермального процесса (В.И. Белоусов и др.), энергетического эффекта гидротермальных систем и, наконец, практической геотермии.

На основании изучения конкретных месторождений термальных вод Паужетки, Больших Банных, Паратунских, Долины Гейзеров, Семячикских, Узонских на Камчатке определены температуры в недрах гидротермальных систем, превышающих 200о на глубинах первого километра, тепловая мощность в пределах 100 тысяч ккал/сек, плотность тепловых потоков, превышающая в сотни раз показатель для Земли и продолжительность гидротермальных систем в среднем 10000 лет. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Особенности социально-экономического развития регионов Республики Башкортостан Приоритетными направлениями экономического и социального развития регионов Республики Башкортостан являются выравнивание уровня социального развития регионов в целях обеспечения в них гарантированных государством единых минимальных социаль ...

Болгария и ее столица Странове́дение — географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации. уристское страноведение за ...