Островная Арктика

Brepak.ru

Особо охраняемые природные территории региона

Для поддержания экологического равновесия, сохранения и изучения природного разнообразия в РТ действует система ООПТ. К ним относятся Волжско-Камский государственный заповедник (ВКГЗ), Государственный природный государственный национальный парк (ГПНП) «Нижняя Кама», памятники природы, заказники.

Отделом биоразнообразия Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан подведены предварительные итоги работ по учету редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу РТ. В 2010 году, как и в предшествующие годы, полевые работы по учету "краснокнижников" осуществляли ученые и специалисты Волжско - Камского государственного природного биосферного заповедника, Института проблем экологии и недропользования АН РТ, факультета географии и экологии КФУ, а также администраций государственных природных заказников регионального значения комплексного профиля (ГПКЗ). В результате проведенного анализа собранного материала, который составляет на сегодняшний день более 1000 информационных карточек встреч редких видов флоры и фауны, установлено, что благодаря принимаемым мерам по охране фитокомплексов наметилась устойчивая тенденция роста флористического разнообразия. Сегодня количество сосудистых растений Республики Татарстан составляют 1610 видов, против 1317 по инвентаризационным данным 1988 года.

Активная фаза восстановления фитоценозов сухих каменистых степей отмечается на склонах реки Степной Зай на территории ГПКЗ "Степной". Для Татарстана и всего Среднего Поволжья подобные ценокомплексы уникальны. Здесь видовое флористическое разнообразие на 80% состоит из представителей Красных книг разного уровня - от региональной до международной.

Среди "краснокнижных" млекопитающих и пернатых хищников отмечается рост численности таких редких видов, как медведь бурый, куница каменная, горностай, орлан-белохвост, орел-могильник и ряда других.

Медведь с середины 90-х годов ХХ века начал единично перекочевывать с территории Республики Марий Эл и постепенно осваивать северные районы Татарстана. К началу ХХI века его численность оценивалась в 30-40 особей. На данный момент медведь занял до 50% пригодных для его обитания угодий, а численность этого вида на территории нашей республики превысила сотню единиц. Его расселение продолжается и в южном направлении. Берлоги уже обнаружены в Алексеевском и Актанышском районах. Вероятно, в перспективе "татарстанские медведи" станут появляться в лесных массивах Самарской и Ульяновской областей.

По данным проведенных учетов, наибольшее количество медведя отмечается в лесных биотопах Мамадышского и Рыбнослободского районах, а также на севере республики в Арском, Высокогорском, Агрызском и Сабинском районах. Примерная плотность этого вида в лесах указанных районов достигает одной особи на 1800 гектаров.

Орлан-белохвост единично отмечался до 80-х годов 20 века. К 2000 году его гнездовая популяция в Татарстане оценивалась в 40-50 пар, на данный момент она достигает 100 пар. На территориях ГПКЗ в течение последних пяти лет постоянно гнездится 21 пара этого вида птиц. Следует отметить, что как плотность этого вида, так и устойчивость количественных характеристик местной гнездовой группировки является уникальным явлением в его ареале. За истекший период 2010 года зафиксирована 61 карточка учета встреч 79 особей орлана-белохвоста.

Орел-могильник в Татарстане нашел оптимальные условия существования. Рост численности могильника отмечается с середины 80-х годов ХХ века. К 2000 году его гнездовая группировка достигла 30 пар. На данный момент в республике гнездится до 50 пар. В настоящее время могильник признан глобально уязвимым видом и занесен в Международную Красную книгу (Красная книга МСОП). Стабильная и предельно приспособленная к обитанию рядом с человеком группировка орла в Татарстане является носителем и распространителем уникального и желательного для вида в целом генотипа. В 2010 году представлено по виду 19 карточек встреч 21 особи. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Агропромышленный комплекс Успешное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики невозможно без планирования его деятельности. Опыт развитых стран мира показывает, что планирование на уровне предприятия должно быть более жестким и детальным, нежели в ...

Особенности климата нашего края Климат – это многолетний режим погоды, характерный для определенной местности. За изменениями в природе чутко следили наши далёкие предки; полная зависимость от природы заставляла земледельца тщательным образом изучать окружающий мир, п ...