Островная Арктика

Brepak.ru

Экономико-географические следствия поляризации энергетического пространства России

Пространственным выражением усиления противоречий в системе «природа – общество – энергетика» является углубление основных тенденций развития энергоснабжения: централизации и децентрализации. На первый взгляд, эти тенденции противоречивы и исключают одновременное сосуществование, тем более в пределах единого и ограниченного таксона. Поэтому обостряются дискуссии о соотношении централизации и децентрализации в территориальной организации электроэнергетики. На самом деле их кажущаяся разнонаправленность есть закономерный результат сопряженного влияния комплекса специфических свойств конкретной территории, многовариантности и разномасштабности общественных систем.

Централизованные и децентрализованные энергосистемы формируются и функционируют в разных пространственных масштабах и условиях, при разной площади охвата зон обслуживания, разном уровне потребности в объеме и мощности энергии

Централизация электроэнергетики: Россия на глобальном фоне.Процессы глобализации способствуют централизации электроэнергетики вплоть до объединения национальных рынков, росту значимости транснациональных энергетических компаний. В этом контексте появляется перспектива формирования глобальной энергосистемы, где место России будет оцениваться не только богатством ее топливных ресурсов, но и уникальной ролью своеобразного межконтинентального энергетического моста «Запад – Восток». Благоприятные технико-экономические и инфраструктурные предпосылки России для такой международной интеграции особенно усилились в 1990-е гг. (рис. 1).

Рис. 1 - Установленные мощности электрических станций объединенных энергосистем России (ОЭС), структура и пропускная способность электрических связей между ОЭС (2005 г.)

Линии электрических передач: 9 – 220 кВ, 10 – 330 кВ, 11 – 400 кВ, 12 – 500 кВ, 13 – 750 кВ, 14 – 800 кВ, 15 – 1150 кВ.

Примечание. Значком (*) отмечено наличие системной связи между ОЭС Урал и Сибирь только через территорию ОЭС «Северный Казахстан»; знак (**) подчеркивает наличие связи между ОЭС Сибирь и Дальний Восток только за счет двух отпаечных ЛЭП–220 кВ.

После распада Советского Союза из прежнего состава ее Единой энергетической системы (ЕЭС) синхронную работу энергетики смогли технически и финансово обеспечить только системы России (без ОЭС Сибири и Дальнего Востока), Украины, Белоруссии, стран Прибалтики.

Европейский сегмент ЕЭС России. В параллельном режиме с Единой энергосистемой страны, но не синхронно по режиму нагрузки (через вставки постоянного тока 400 кВ) функционирует энергосистема Финляндии. В свою очередь энергосистема Финляндии синхронизирована для работы в составе энергетического объединения Скандинавских стран (NORDEL): Швеции, Норвегии, Дании.

Бывшие социалистические страны (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и др.), ранее входившие в межгосударственную энергосистему «Мир» в рамках Совета экономической взаимопомощи (штаб-квартира г. Прага, 1962 г.), трансформировали производственные связи. В начале 1990-х гг. страны Восточной Европы реализовали проекты параллельной работы национальных энергосистем в рамках нового межгосударственного объединения стран Восточной Европы (CENTRAL). Позже, опираясь на иностранные кредиты, в этих странах была проведена реконструкция национальной энергетики, что позволило синхронизировать работу CENTRAL в рамках Западно-Европейской объединенной энергосистемы (UCTE). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Озера Кавказа Данная курсовая работа посвящена изучению озер Кавказа, различий их по происхождению, их ресурсов и использования. Объектом настоящей курсовой работы является озера Кавказа Цель курсовой работы: изучение озер Кавказа, их различий по ...

О Латвии Латвия давно интегрирована в мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы, действуют неотвратимо, совершенно независимо от того, что в ...