Островная Арктика

Brepak.ru

История Латвии

26 января 1921 года независимость Латвии была признана международным сообществом. Также в этом году Латвия стала полноправным членом Лиги Наций и полностью вошла в сообщество демократических государств. В то время Латвию узнали в мире как государство, особенно тщательно заботящееся о правах национальных меньшинств. Неоднократно Латвию ставили в пример другим государствам в вопросах защиты прав меньшинств. В Латвии начался экономический подъем, и уже в 30-ые годы был, достигнут один из самых высоких уровней жизни в Европе. Начало 30-ых годов в Латвии характеризуется политическим и экономическим напряжением в обществе, которые были вызваны всеобщим мировым экономическим кризисом. 15 мая 1934года в государстве произошёл переворот. Деятельность Парламента (Сейма) и всех политических партий была запрещена, и власть захватил в свои руки премьер-министр.

В государстве начинается экономическое выздоровление, и во второй половине 30 годов Латвия прославилась одним из самых высоких уровней жизни в Европе. Растет благосостояние народа, по этому нет особых возражений против авторитарного правления премьер-министра.

· Потеря независимости

23 августа 1939 года после подписания так называемого пакта <Молотова-Риббентропа> Латвия попала в сферу интересов СССР. В результате тайного сговора между Россией и Германией уже 17 июня 1940 года советские войска оккупировали территорию Латвии. Несколько месяцев спустя Латвия вопреки воли народа вошла в состав СССР. В ночь с 13 на 14 июня 1941 года тысячи жителей Латвии насильственно были депортированы в Сибирь. В первый год оккупации от советских репрессий пострадало около 35 тысяч человек.

В самом начале Второй мировой войны, в июле 1941 года, территорию Латвии заняли оккупационные войска Германии. В 1944 году на территории Латвии проходили ожесточённые бои между немецкими и советскими войсками. В этих боях победу одерживает Советский Союз. В ходе войны обе оккупационные власти в ряды своих войск призывали также и латышей, таким образом увеличивая потерю <живых ресурсов>. В 1944 году часть территории Латвии опять переходит в руки советских оккупационных сил. Советская власть незамедлительно начинает восстанавливать довоенный порядок.

Первые послевоенные годы в судьбе латышского народа отмечены особо трагическими событиями. После войны советская оккупационная власть против латышей проводила политику репрессий и геноцида.

В заключение и в концлагеря (ГУЛАГ) попали около 120 тысяч жителей Латвии. 130 тысяч, спасаясь от советской оккупации, сбежали на запад. 25 марта 1949 года из Латвии в Сибирь были насильственно депортированы почти 43 тысячи сельских жителей. В Латвии началась обширная компания по русификации. Для широкого применения латышского языка создавались различные административные препятствия.

В послевоенный период в Латвии насаждался советский порядок хозяйствования и целенаправленно разрушался тот, который сложился в 20 - 30 годы. В деревнях началась принудительная коллективизация. Так как в Латвии всё ещё сохранились хорошо развитая инфраструктура и образованные специалисты по распоряжению Москвы, на всей территории были размещены отдельные значительные советские производства. Позже, чтобы обслуживать такие производства из СССР в Латвию хлынула рабочая сила, которая уменьшила удельный вес коренных жителей. Во второй половине 80 годов латыши в Латвии составляли только половину всех жителей, в то время, как до Второй мировой войны удельный вес латышей составлял 75% (в настоящее время общее число жителей в Латвии составляет 2,42 миллиона). Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Особенности социально-экономического развития регионов Республики Башкортостан Приоритетными направлениями экономического и социального развития регионов Республики Башкортостан являются выравнивание уровня социального развития регионов в целях обеспечения в них гарантированных государством единых минимальных социаль ...

Каспийское море Каспийское море - величайшее в мире бессточное озеро, на границе Европы и Азии, названное морем за величину (371 тыс. км2) и солёность воды. Считается, что Каспийское море, по крайней мере его Южно-Каспийская котловина, является остатк ...