Островная Арктика

Brepak.ru

Характеристика почв Апеннинского полуострова

Коричневые известковые почвы встречаются только на известняках в сухих областях Апулии. Последовательность почвенных горизонтов АСса С, горизонт А небольшой мощности (менее 25 см), ниже его следует горизонт аккумуляции карбоната кальция.

Коричневые щелочные почвы — почвы с профилем ABC. Горизонты А и В имеют агрегаты и аккумуляции глины. В верхнем горизонте В насыщены основаниями до 35%.

Средиземноморские коричневые почвы — почвы с профилем А—В—С. Горизонт А иногда сухой, горизонт В коричневого или желтоватого цвета с ясной аккумуляцией глины. Насыщение основаниями выше 35%.

Другим характерным для Средиземья зональным типом почв являются красноземы. Они распространены на низменностях, холмах и невысоких горах, начиная от Лигурии и прибрежной Тосканы и кончая Сицилией и Сардинией, не проникая глубоко во внутренние районы полуострова и островов. Формируются под средиземноморскими ассоциациями растительности — зарослями дубов и маквисом, иногда под субсредиземноморскими сообществами с участием листопадных дубов.

На почвенной карте Италии среди типа красноземов различаются "ассоциации" в зависимости от характера материнских пород и местных климатических условий. Красные известковые почвы находятся на более или менее компактных известняках третичного возраста и имеют последовательность горизонтов А—С. Горизонт A1 имеет мощность обычно менее 40 см, содержит карбонаты часто до поверхности. Такие почвы отмечены лишь в районе Сассари, в Сардинии.

Другая ассоциация — терра росса — формируется на известковых породах, имеет профиль А—В—С. Горизонт А довольно темного цвета, горизонт В глинистый (более 30%) и имеет красный цвет, обусловленный содержанием нерастворимых соединений железа.

Горизонты А и В лишены карбонатов. Отдельные горизонты этих почв дифференцированы слабо, реакция почвы щелочная, структура пылеватая. Проблема происхождения "терра росса" долгое время вызывала оживленные дискуссии. Некоторые почвоведы считали такие почвы ископаемыми образованиями, однако это не совсем правильно, так как значительная часть почв формируется в условиях средиземноморского климата и в настоящее время. Самые большие массивы "терра росса" находятся в Апулии и на Гаргано, значительные площади покрыты ими в Центральных и Южных Апеннинах.

На благоприятных по рельефу менее неровных участках красные средиземноморские почвы имеют более глубокие профили, лучше сохранившийся горизонт А, местами содержащий много гумуса. Среди массивов красноземов там и здесь выступают литогенные почвы и обнаженные породы, что ухудшает возможности сельскохозяйственного использования.

Темноцветные почвы встречаются в полузасушливых районах Апулии. В Физико-географическом атласе мира они отнесены к типу смолниц. Эти почвы должны рассматриваться как климатически зональное образование, поскольку материнские породы и топографические условия их образования могут быть самыми различными.

Почвы содержат много гумуса, очень мало натрия. Накопление гумуса связано с обильной травянистой растительностью. Там же, где вследствие сухости климата растительность становится скудной, гумусность почв резко снижается. По своим свойствам и условиям формирования темноцветные почвы близки к степным черноземам.

Из-за длительной летней сухости они имеют здесь мало гумуса и малоплодородны. Почвы холмистых участков преимущественно глинистые, профиль их невыработанный, проницаемость скудная, почвы могут быть структурными или бесструктурными. Содержание органического материала колеблется от 1,5 до 2,8%, извести — от 5 до 15%, азота — от 0,1—0,2%, фосфора — около 1 —1,2%. Улучшение почв должно проводиться методом глубокой вспашки и внесения удобрений, а также орошением.

Кроме зональных почв на полуострове распространены также интразональные. К ним относятся почвы на вулканических породах. Вокруг действующих вулканов на их лавах и грубых и тонких пирокластических материалах почвообразовательные процессы находятся на самых примитивных стадиях. На лавах почвообразовательные процессы происходят очень медленно, на пирокластических материалах значительно быстрее. Нередко наблюдаются повторяющиеся чередования гумусовых горизонтов и вулканических пеплов. При сильных наклонах развивается эрозия почв, на равнинах же плодородные вулканические почвы широко используются под сельскохозяйственные культуры.

На дюнных побережьях развиваются как азональные почвы подзолы, которые на почвенной карте Италии названы прибрежными подзолами, чтобы отличить их от высотно-зональных альпийских подзолистых почв, возникающих на более грубых моренах и обломочных отложениях. На дюнах тирренского побережья, имеющих значительный возраст и закрепленных растительностью, наблюдаются гумусовые подзолы и довольно глубокие железистые гумусы. Почвы имеют иллювиальный глинистый горизонт В красного или желто-коричневого цвета. Эти почвы бедные, кислые, в глубине могут быть недостаточно дренированными. При очень сильной гидроморфности почвы переходят в псекдоглеевые, встречающиеся на террасах и плейстоценовых дюнах. На голоценовых дюнах также, характерны гидроморфные почвы, глинистые или глинисто-илистые, с трудным дренажем. В них редко выражен поверхностный горизонт, часто обогащенный органическим материалом и приобретающий коричневый цвет. Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Географическая и социально-экономическая характеристика Италии Италия – одна из немногих стран, обладающих огромным культурным наследием. Богатая история повлияла на развитие искусства. Уже само слово «Италия», по-видимому, обладает особой магией и завораживает нас с самого детства, еще со школьной ск ...

Анализ предпринимательского климата Санкт-Петербурга Са́нкт-Петербу́рг — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов власти России и Ленинградской области. Санкт‑Петербург, р ...