Островная Арктика

Brepak.ru

К вопросу об открытии Сибири

Анализ русских летописей(1)не даёт нам возможность назвать точную дату открытия Сибири. В официальных летописях упоминание о Сибири относиться лишь к 1407году (2).

летопись, рассказывая об убийстве татарского хана Тохтымыша. Сообщает. О том, что он был убит где - то в Тюмени. Но по свидетельству историка Соловьёва(3),

есть свидетельства походов новгородцев к Железным воротам»в 1032 году,(но не удачно) которыми Соловьёв считал Уральские горы.

В русских летописях уже с ХI в. пермяне упоминаются в качестве данников Руси ("А се суть инии языци иже дань дают Руси: Чудь, Меря, . Пермь, Печера .", - сообщает "Повесть временных лет")(4).

По свидетельствам археологов (5)

На территории Сибири, благодаря раскопкам, обнаружены месторождения нефрита». Большой вклад в историю Сибири внесла находка, найденная в Барнауле. Там были найдены орудия из нефрита. А изучив материал, из которого были изготовлены вещи, это золото, бронза и серебро, а также из древних рукописных и плавильных работ можно сделать вывод, что в Сибири очень рано начали добывать и обрабатывать драгоценные металлы. Жители того времени успешно плавили руду. Делали они это в глиняных горшках. В подтверждение сказанному находки в Зменигорском руднике. Там обнаружены остатки рудокопа задавленного обвалом, а рядом с ним инструменты и кожаный мешок с рудами. Там же найдены и приложения к конской сбруе, изготовленные из золота.»(6).

Таким образом, археологические данные дают нам, отчеты на вопрос зачем понадобилось освоение Сибири. Эта земля богата месторождениями, такая экономическая выгода не могла остаться без внимания русскими купцами, да и русскими князьями то же. Только вот вопрос об открытии Сибири, на мой взгляд, остаётся открытым. Если верить Соловьёву, То произошло не позднее ХI века, а возможно и раньше. Киевская Русь предпринимала попытки освоения этой как оказалось экономически выгодной территории.

Далее по утверждению всё того же Соловьёва походы в Сибирь продолжались и ХIII веке.

В договорных грамотах ХIII-ХIV вв. между Тверью и Новгородом Европейский Северо-восток фигурирует в числе владений последнего ("А се волости новгородьскые: . Перемь, Югра, Печера .", - гласит грамота 1264 г.).(7)

С середины XIII века Югра уже была колонизирована как новгородская волость; впрочем, эта зависимость была непрочна, так как возмущения югров были нередки. Как свидетельствует новгородская «карамзинская летопись», в 1364 году новгородцы совершили большой поход на реку Обь: «приеха с Югры новгородцы дети боярские и люди молодые воеваша по Оби реки до моря». Когда Новгород пал, сношения с восточными странами не заглохли. С одной стороны, новгородские жители, разосланные по восточным городам, продолжали политику отцов. .Однако новгородцы не сумели прочно обосноваться здесь. Земли пермян по Югу и Лузе с конца ХII - начала ХIII вв., после основания.

Гледеня-Устюга, контролировались Ростовским княжеством. Спор за "пермские дани" между Новгородом и Ростовом (позднее - Москвой) не прекращался веками. В Вычегодско-Вымской летописи говорится, что Московский великий князь Иван Калита стал взымать дань для Золотой Орды с Вычегды и Печоры в 1333 г.(1). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Открытие и освоение Сибири Сибирью сейчас называют Часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного ледовитого океана до казахских степей Монголии. Однако в ХVII веке понятие «сибирской окраины» охватывало более значительную территорию ...

Описание и понимание жил и брекчий Жилы и брекчии являются характерной частью большинства эпитермальных и порфировых месторождений. Часто имеется несколько генераций жил и различных типов брекчий, более старых, более молодых и других, тесно связанных с рудной минерализацией ...