Островная Арктика

Brepak.ru

Организация Заповедных территорий

Общее состояние существующих специальных активных мер сохранения биоразнообразия в Арктике российского сектора находится на очень низком уровне. Оно не соответствуют современным критериям и требованиям, исходящим из основных природоохранных принципов, положений Международной Конвенции по биоразнообразию и конкретных условий, складывающихся в настоящее время в этом регионе. Оно не соотвествует также важности, уникальной ценности многих компонентов арктического биоразнообразия (популяций, видов, сообществ, экосистем, социально-коммуникативных комплексов и т.д.), находящихся под угрозой резкого сокращения или полного уничтожения.

Чрезвычайно опасные последствия для биоразнообразия Арктики имеет крайнее ослабление в последние годы государственного контроля в сфере природопользования и охраны природы, безнаказанность лиц и организаций, хищнически истребляющих биоресурсы и разрушающих природные экосистемы.

Неудовлетворительно решаются многие вопросы охраны промышляемых популяций, соблюдения квот, или уничтожающихся в форме «прилова», видов, традиционно используемых коренным населением и т.д. Все формально оформленные меры в настоящее время действуют крайне слабо вследствие отсутствия необходимого контроля, местного противодействия федеральному законодательству или деградации производственной и социально-демографической инфраструктуры.

Существенным препятствием для эффективных мер по сохранению биоразнообразия является несовершенство законодательной базы. Важнейшими пробелами являются следующие:

– отсутствие системы взимания платы за пользование ресурсами растительного и животного мира Крайнего Севера,

- отсутствие четких разграничений собственности на биоресурсы между государством и субъектами Федерации,

- неупорядоченность и бесконтрольность сбора коллекционных материалов в Арктике

Заповедники и другие виды охраняемых территорий – единственная форма сохранения биоразнообразия, которая на протяжении последних десятилетий весьма интенсивно развивалась на территории российского сектора Арктики.

1) Заповедник Остров Врангеля

1.1) История создания

Русские землепроходцы еще с середины XVII века слышали от жителей Чукотки о существовании острова, но на карты он был нанесен только через двести лет. В 1911 году здесь был поднят русский флаг, хотя и после этого было несколько попыток присоединить территорию к британским владениям.

В 1960 году на острове Врангеля был создан заказник, а спустя 16 лет – заповедник, включивший также территорию острова Геральд.

Основная задача заповедника – сохранение и изучение животного мира островной части Арктики. Он занимает площадь 795 650 га.

С 2004 года заповедник включен в Список всемирного наследия.

1.2) Физико-географические особенности

Заповедник расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Здесь практически круглый год сохраняются массивы льда.

Более половины территории острова Врангеля занимают горы с наибольшей высотой 1095,4 метра. У моря горы обрываются скалами высотой до нескольких десятков метров. Места, где берега пологи, изобилуют песчано-галечниковыми косами.

Остров Геральд – это просто высокий останец, со всех сторон обрывающийся в море крутыми скалистыми уступами высотой до 250 метров.

На острове Врангеля есть более полутора тысяч ручьев и около 900 озер.

Климат в районе островов арктический. Зимой бывают ветры скоростью более 40 метров в секунду. Самым холодным месяцем является февраль со средней температурой -25 °С, самым теплым – июль со средней температурой +2,5ºС.

1.3) Разнообразие флоры и фауны

Несмотря на арктическое положение заповедника, флора острова Врангеля отличается богатством и высоким уровнем эндемизма, какого нет на других арктических островах. Здесь встречаются как типично арктические, так и более южные виды – азиатские и американские.

Растительность представлена арктическими северотундровыми формами. Наличие в центральной части горных массивов обусловливает зональное и вертикальное ее распределение. На вершинах гор растительности либо нет совсем, либо она представлена разрозненными, предельно угнетенными куртинками; несколько ниже простираются лишайниковые и травяно-лишайниковые тундры. Средние склоны гор и верхние террасы рек покрыты травяно-лишайниковыми и дриадо-травяно-лишайниковыми, а местами кустарничко-разнотравными тундрами. В поймах рек травяно-моховые и травяно-кустарничковые тундры. В центральной части, где суровое арктическое дыхание природы выражено слабее, встречаются заросли кустарниковых ив, возвышающихся над поверхностью земли на 50–70 см. В других местах кустарниковые ивняки стелются по земле. В заповеднике зарегистрировано свыше 300 видов растений.

Среди растений здесь есть виды, существовавшие со времен плейстоцена. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Озёра Японии Япония слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая, простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит в эту таинственную страну не рассеет сложившийся миф. «Я побывал в волшеб ...

Проблемы развития энергетики в Республике Татарстан 1Известно, что энергетика является двигателем научно-технического прогресса и предпосылкой экономического развития практически всех стран мира. Энергия проникает во все сферы, образно говоря, энергией пропитана вся наша жизнь. Потребление ...