или горной страной,
а в обиходе – горами.
Например, Алтайские горы, Уральские горы и т. п.
Обширные участки земной поверхности, состоящие из горных хребтов, долин и высоких равнин, называются нагорьями.
Например, Иранское нагорье, Армянское нагорье и др.
По происхождению горы бывают тектоническими, вулканическими и эрозионными.
Тектонические горы
образуются в результате движений земной коры, они состоят из одной или множества складок, поднятых на значительную высоту. Все высочайшие горы мира – Гималаи, Гиндукуш, Памир, Кордильеры и др. – складчатые. Для них характерны остроконечные вершины, узкие долины (теснины), вытянутые гребни.
Глыбовые
и складчато-глыбовые горы
образуются в результате поднятия и опускания блоков (глыб) земной коры по плоскостям разломов. Для рельефа этих гор характерны плоские вершины и водоразделы, широкие, с плоским дном, долины. Это, например, Уральские горы, Аппалачи, Алтай и др.
Вулканические горы
образуются в результате накопления продуктов вулканической деятельности.
На поверхности Земли достаточно широко распространены эрозионные горы,
которые образуются в результате расчленения высоких равнин внешними силами, в первую очередь текучими водами.
По высоте горы подразделяются на низкие (до 1000 м), средне-высотные (от 1000 до 2000 м), высокие (от 2000 до 5000 м) и высочайшие (выше 5 км).
Высоту гор легко определить по физической карте. По ней же можно определить, что большая часть гор относится к средне-высотным и высоким. Выше 7000 м поднимаются немногие вершины, и все они находятся в Азии. Высоту более 8000 м имеют всего лишь 12 горных вершин, расположенных в горах Каракорум и Гималаях. Высшей точкой планеты является гора, или, точнее, горный узел, Эверест (Джомолунгма) – 8848 м.
Большую часть поверхности суши занимают равнинные пространства. Равнины
– это участки земной поверхности, имеющие плоский или слабохолмистый рельеф. Чаще всего равнины слегка наклонные.
По характеру поверхности равнины делят на плоские, волнистые
и холмистые,
но на обширных равнинах, например Туранской или Западно-Сибирской, можно встретить участки с различными формами рельефа поверхности.
В зависимости от высоты над уровнем моря равнины подразделяются на низменные
(до 200 м), возвышенные
(до 500 м) и высокие (плоскогорья)
(свыше 500 м). Возвышенные и высокие равнины всегда сильно расчленены водными потоками и имеют холмистый рельеф, низменные часто бывают плоскими. Некоторые равнины расположены ниже уровня моря. Так, Прикаспийская низменность имеет высоту 28 м. Нередко на равнинах встречаются замкнутые котловины большой глубины. Например, впадина Карагис имеет отметку 132 м, а впадина Мертвого моря – 400 м.
Возвышенные равнины, ограниченные крутыми уступами, отделяющими их от окружающей местности, называются плато.
Таковы плато Устюрт, Путорана и др.
Плоскогорья
– плосковершинные участки земной поверхности, могут иметь значительную высоту. Так, например, плоскогорье Тибет поднимается выше 5000 м.
По происхождению выделяют несколько типов равнин. Значительные пространства суши занимают морские (первичные) равнины,
образовавшиеся в результате морских регрессий. Это, например, Туранская, Западно-Сибирская, Великая Китайская и ряд других равнин. Почти все они относятся к великим равнинам планеты. Большая часть их – низменности, рельеф плоский или слегка холмистый. Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Проблемы Северного Ледовитого океана Северный Ледовитый океан – самый небольшой из всех океанов на Земле. В своем роде он является исключительным, ибо находится в пределах северного полярного круга в области распространения льдов. Но в то же время, он до сих пор остается мало ...
Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века Лесной комплекс включает в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Лесной комплекс Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свы ...