Островная Арктика

Brepak.ru

Закономерности размещения производительных сил.

Развитие науки и практики в области размещения производительных сил требует всё более глубокого изучения важнейших категорий – объектив­ных зако­номерностей, принципов и факторов размещения производительных сил на базе диалектического мировоззрения.

Если закономерности выражают объективную реальность в размещении об­щественного производства, то принципы являются отражением этих зако­номерно­стей в хозяйственной политике государства.

Современное состояние научных исследований позволяет сформулиро­вать общие закономерности размещения и территориального развития обще­ственного производства.

1. Неразрывная связь между размещением производительных сил и развитием экономических районов.

2. Развитие экономических районов, обеспечивающее рациональное ис­пользо­вание производственных фондов, природных и трудовых ресурсов в целях повышения производительности общественного труда.

3. Научно обоснованная специализация экономических районов на ос­нове общественного разделения труда.

4 Комплексное и пропорциональное развитие хозяйства в экономических районах в сочетании с их рациональной социализацией.

5. Рациональная специализация межрайонных экономических связей.

Наиболее общей закономерностью развития экономических районов является неразрывная связь этого развития с территориальным размещением и уровнем производства и потребления материальных благ.

Ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства, не одно предпри­ятие не может развиваться с достаточной эффективностью, не раз­мещаясь в таком районе или пункте страны, где имеются для них наиболее благоприятные условия. Но, будучи размещённом в том или ином экономи­ческом районе, предприятие данной отрасли путём комбинирования и коо­перирования связывается с предприятиями других отраслей этого же экономического района. Взаимосвязи между народным хозяйством страны и её экономическими районами выражают пропорции между целыми частями и зависят от уровня развития производитель­ных сил.

В развитии производительных сил большую роль играет общественное раз­деление труда в различных его формах, в том числе и территориальное разделение труда. Территориальное разделение труда является одной из важнейших форм общественного разделения труда и представляет собой специализацию различных районов страны и той или иной отрасли промышлен­ного или сельскохозяйственного производства или одновременно на ряде отраслей.

Среди основных факторов большое значение для территориального разделе­ния труда имеет дифференцированность природных условий, географическое рас­пределение природных ресурсов, численность и плотность населения, его трудовой опыт, экономико-географическое положение страны и отдельных её частей. Тер­риториальное разделение труда непрерывно раз­вивается, в результате образуются новые районы, в которых рабочее население специализируется на определённых видах производства.

Каждый экономический район отличается не только своей специализа­цией в общероссийском масштабе, но и отраслевой структурой хозяйства. Нарушение необходимых при данном уровне развития производительных сил про­порции между отраслями хозяйства в данном экономическом районе, замедляет его разви­тие и вызывает нерациональные межрайонные перевозки сырья, топлива и готовой продукции по всей стране. Пропорциональное развитие экономических районов должно предусматривать эти особенности.

В развитии территориального разделения труда наблюдается объектив­ная закономерность. По мере повышения уровня развития производитель­ных сил рас­тёт число экономических районов, производящих одноимённую продукцию, и удельный вес старых районов в производстве этой продукции, как правило, пони­жается при непрерывном росте её объёма.

Рассматривая вопрос о разделении труда между районами, необходимо подчеркнуть значение систематического улучшения структуры хозяйства внутри республик и районов. Процесс этого улучшения должен быть непрерывен и хорошо сбалансирован. Оптимальная структура пропорций между отраслями производства в том или ином районе позволяет сформировать эффективный российский рынок и исключить нерациональные транспортные расходы. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Проблемы разграничений Арктики и Антарктиды Пятьдесят лет назад Первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематическим отечественным исследованиям шестого континента. Активное освоение Антарктики, начавшееся в середине XX века, требовало серьезных практических ша ...

Особенности социально-экономического развития стран Балтии К государствам Балтии относятся Литва, Латвия, Эстония - три суверенных республики, образовавшихся в 1990г на месте бывших прибалтийских республик СССР. Это небольшие по площади и численности населения страны, которые сразу же после провоз ...