Экономическую основу деятельности государства во имя осуществления папой "вселенской миссии" составляют доходы, которые поступают в Ватикан из трех главных источников:
а) Институт религиозных дел;
б) "Грош Святого Петра" (пожертвования верующих лично Папе Римскому);
в) собственная предпринимательская деятельность (доходы от туризма, продажи почтовых марок, капиталовложений).
Итак, «Институт по делам религии» является Центральным банком Ватикана. Он был основан в 1887году. Впоследствии в 1989 году он был реорганизован, и в настоящее время осуществляет операции международного характера. Бюджет этой организации исчисляется миллиардами долларов. Через Институт по делам религии Ватикан установил связи с ведущими финансовыми учреждениями мира: "Морган Гаранти", "Кредит Свисс", "Чейз Манхэттен", чикагским "Континенталь Иллинойс". Кроме того, это ужреждение приобретает пакеты акций стальных, сельскохозяйственных и страховых корпораций, ему принадлежит 15% строительной компании Immobiliare, которая, в свою очередь, владеет "Уотергейт-отелем" в Вашингтоне, курортами Мексики и жилыми комплексами в Монреале. Действуя через "Чейз Манхэттен", ватиканский банк получил пакеты акций "Дженерал Моторс", Gulf Oil, Bethlehem Steel, TWA, IBM и других крупнейших компаний.
Ватикан живёт за счёт взносов, поступающих от католических церквей различных стран мира пожертвования от верующих, сборы налогов на церковь стекаются в Ватикан со всего мира, но в основном из США. Прибывающие в Ватикан группы паломников из различных стран мира и туристы вносят свою лепту («грош Святого Петра») в бюджет Святого Престола. Для координации финансовой деятельности Ватикана в 1968 году была создана специальная Префектура по экономическим делам (подобие Министерства Финансов).
Финансовая и экономическая деятельность собственных предприятий Ватикана заключается в реализации обширной печатной продукции, производимой полиграфической промышленностью, а также получении значительных доходов от туризма. Кроме того, Ватикан чеканит собственные монеты и выпускает собственные марки (в 2005 год папское государство заработало на продаже своих почтовых марок необычайно крупную сумму - 4,5 млн евро.).
Традиционно самыми редкими и самыми дорогими считаются марки с надписью "Вакантный Престол" – они выпускаются после смерти одного Папы и до избрания нового и действительны только в этот период.
Почтовые марки города-государства Ватикан в основном покупаются коллекционерами, их редко наклеивают на конверты и открытки. Помимо марок, Святой Престол выпускает и собственные монеты (раньше это были лиры, а сейчас – евро). Эти деньги также почти не используются как платежные средства – практически все монеты становятся добычей нумизматов.
Кроме собственности и огромных пожертвований верующих источником доходов Католической церкви являются и поступления из бюджетов тех стран, с которыми у Ватикана заключен конкордат – соглашение об особом статусе католицизма. Такие соглашения были у Ватикана с фашистской Италией и нацистской Германией. Только в 1943 году Kirchensteuer, или церковный налог, принес в казну Ватикана $100 млн., а папа в это время вполне лояльно относился к гитлеровской агрессии против остального мира.
Согласно официальным данным Ватикана, в течение 2000-2003 гг. бюджет папского престола, главного административного органа католической церкви, оставался дефицитным. Такую же печальную картину представляет собой и бюджет государства Ватикан, который по традиции составляется отдельно от бюджета папского престола.
Однако экономика Святого Престола за 2005 г. продемонстрировала положительную динамику с балансом в 9,7 миллионов евро, что в три раза превысило результат 2004 года. Это самое значительное достижение за последние 8 лет. Это стало возможным благодаря правильному проведению финансовой деятельности, лучшей конъюнктуре финансовых рынков.
Пожертвования, поступившие для помощи Папе в его апостольской миссии, а также собранные в рамках инициативы «Петров грош», в 2005 году составили сумму в 59 млн. долларов – почти на 15 % больше, чем в 2004 году.
Ватикан не имеет налоговой системы и начал публиковать данные о своем бюджете только в 1998 г. Вообще Ватикан мало сообщает о размерах своих капиталов, видимо, придерживаясь мнения папы Павла VI: "Церковь не только должна быть бедной, но и выглядеть таковой". В Средние, да и более поздние века за разглашение цифры доходов папской казны виновному грозило отлучение от церкви. Известна история, когда Лоренцо, казначей Папы Сикста II, в 258 году предпочел умереть под пыткой, чем сообщить императору Валериану источники церковных доходов. За это он был впоследствии возведен в святые и по сей день почитается как духовный покровитель ватиканских финансистов. Таким образом, общая сумма доходов тщательно скрывается, однако известно, что в 2000 году они только в США составили $7, 5 млрд., по всему миру эта цифра приближается к $100 млрд. ежегодно. Стоимость папского имущества в США давно превысила $50 млрд., а в мире – $500 миллиардов. Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Основные социально-экономические показатели развития г. Рязани Город Рязань – административный, промышленный и культурный центр Рязанской области, расположен на северо-западе. Город основан в 1095 году. Первоначально он именовался Переяславлем Рязанским. Современное наименование город получил через ...
Проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов Прикаспия Всестороннее изучение и различные наблюдения, проводимые в районе Каспийского моря , направлены в первую очередь на сохранение уникальной экосистемы Каспия в условиях интенсификации использования живых ресурсов его акватории и минерального ...