1) свобода сельского хозяйства от феодализма на большей части страны;
2) большой приток высококвалифицированных иммигрантов;
3) расширение внутреннего рынка за счет освоения новых земель;
4) богатые и в основном нетронутые природные ресурсы;
5) выгодное географическое положение;
6) длительный период развития без войн на собственной территории.
В настоящее время серьезными конкурентами США становятся Западная Европа и Япония.
США — крупнейший экспортер капитала, но внешнеторговый дефицит составляет более 100 млрд долл. Стоимость промышленной продукции в 10 раз превышает стоимость сельскохозяйственной, причем в самой промышленности, где занято 25% работающих, четко проявляется переход к ресурсо- и энергосберегающим технологиям, к наукоемким отраслям, что способствует сокращению ресурсного сектора.
В топливно-энергетической промышленности ведущее место принадлежит нефти и газу (70% в ТЭБ страны). Однако с начала 70-х гг. добыча нефти неуклонно падает, а импорт — растет, составляя 50% потребностей страны. Значительная часть угля экспортируется. По выработке электроэнергии США стоят на 1-м месте, причем 60% энергии дают ТЭС. На АЭС вырабатывается более 20% энергии и почти столько же — на ГЭС. Крупнейшие каскады ГЭС расположены на реках Теннесси, Колумбия, Колорадо.
Размещение черной металлургии определялось топливно-ресурсной базой. Основные районы: Северные Аппалачи и Великие озера, Чикаго, Гэри, Детройт, Буффало, Кливленд, Питсбург. Однако в последнее время возникли новые крупные центры на Атлантическом побережье:
Балтимор, Филадельфия, Трентон, ориентированные на импортное сырье. Общий объем выплавки стали в последние годы падает, но необходимо иметь в виду, что США все более ориентируются на производство высококачественных сталей, а рядовой металл предпочитают импортировать. Цветная металлургия тяготеет к местам добычи и к источникам дешевой энергии — бассейнам рек Колорадо и Теннесси. США занимают 1-е место в мире по выплавке алюминия, практически не располагая его запасами.
Основные центры машиностроения приурочены к агломерациям и мегалополисам. Главным центром автомобилестроения является Детройт. Наукоемкое машиностроение — электронное и авиакосмическое — развито во всех трех мегалополисах, но особенно в Калифорнийском: в Лос-Анджелесе и Сиэтле.
США — лидер в мировой химической промышленности как по объему, так и по разнообразию выпускаемой продукции. Ориентируясь на собственную и привозную нефть и газ, а также на собственные месторождения серы и фосфоритов в южных штатах, США развивают химическую промышленность преимущественно в Техасе (Хьюстон) и на северо-востоке страны (Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон).
Текстильная промышленность исторически развивалась в североатлантических секторах с центром в Бостоне, но в последние годы частично переместилась на юг — к районам более дешевой рабочей силы и производства хлопка и синтетического волокна.
По размерам сельскохозяйственного производства США превосходят все страны мира. Капиталистическая ферма — основа сельского хозяйства, в котором занято всего 3% экономически активного населения. Многоотраслевое хозяйство обеспечивает не только потребности страны, но и дает значительную продукцию на экспорт. По сбору зерна, производству молока, мяса, птицы США занимают 1-е место в мире. В сельскохозяйственной продукции преобладают продукты животноводства. Широко развито свиноводство и птицеводство. В растениеводстве главную роль играют зерновые культуры, занимающие 2/3 всех площадей, — пшеница, кукуруза, сорго. Огромное разнообразие природных условий, высокая товарность культур привели к тому, что в США возникла узкая специализация как отдельных ферм, так и целых районов, которые в США принято называть поясами. Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Греция и ее столица Туристское страноведение заимствовало из географического (комплексного) страноведения очень многое: план характеристики страны (который разнится лишь в деталях), отношение к природной составляющей (характеристика и оценка компонентов и явл ...
Исторические этапы развития системы городских поселений Урбанизация - глобальный социально-экономический процесс, охвативший весь современный мир. Количество городских поселений и численность населения в них постоянно увеличиваются. Образуются все более сложные системы городов. Городской образ ...