Островная Арктика

Brepak.ru

Рекреационная оценка ландшафтов

1. Рельеф

Рельеф области сформировался под влиянием горообразовательных процессов в Уральских горах (герцинская складчатость, около 250 млн. лет назад), а также морского и континентального осадконакопления на древнем кристаллическом фундаменте платформы.

Большая (примерно 80% территории), западная часть области расположена на восточной окраине Восточно-Европейской равнины, где преобладает низменный и равнинный рельеф, что не очень благоприятно для рекреации. На востоке в меридиональном направлении тянутся Уральские горы, занимающие 20% территории области.

Горная часть области представлена среднегорным рельефом Северного Урала и низкогорным рельефом Среднего Урала. Граница между ними проводится по подножию горы Ослянка (59 градусов северной широты). Горы на севере области являются наиболее высокой частью области. Здесь находится высшая точка Пермской области - Тулымский Камень (1496 м) и другие значительные вершины: Ишерим (1331 м), Молебный Камень (1240 м), Ху-Соик (1300 м). Камнями на Урале называют горы, резко возвышающиеся над остальной местностью. В прошлом все Уральские горы называли Поясовым Камнем. Горы Среднего Урала - наиболее низкая часть Уральских гор. Наибольшие высоты здесь - в хребте Басеги (Средний Басег - 993 м).

Высшая точка Пермской области - хребет Тулымский

Равнинная часть области имеет всхолмленный и холмистый рельеф с высотой 290 - 400 метров над уровнем моря. На ней выделяются возвышенности (Тулвинская возвышенность, Уфимское плато, Северные увалы) и низменности (широкая низменная долина Камы, частично совпадающая с Предуральским краевым прогибом).

Равнинные участки области имеют двухъярусное геологическое строение: кристаллическое основание и осадочный чехол, имеющий морское происхождение. Когда-то на месте современной равнины находилось древнее Пермское море. Оно было сравнительно неглубоким, хорошо прогревалось до дна, поэтому в нем обильно развивались растения и животные. Из их остатков, перемешанных с горными породами, и сформировались современные породы и полезные ископаемые: известняки, ангидриты, гипсы, соли, нефть, уголь.

Оценка рельефа для лечебно оздоровительного отдыха.

Возможно создание терренкуров 1,2 и 3 степени сложности.

Оценка рельефа для спортивного туризма.

Рельеф области представлен, как равнинными участками, так и участками расположенными в приделах Уральских гор, что способствует развитию разнообразных видов спорта.

Оценка рельефа для спелеотуризма.

Особенности местного геологического строения располагают к образованию пещер. Уральские горы имеют свыше 500 пещер. Особо из них выделяются: ледяная Кунгурская пещера.

Оценка рельефа для горного туризма и альпинизма.

Для этих целей наиболее предрасположена Северная часть Уральских гор, расположенная в Пермской области. Возможны занятия альпинизмом.

2. Водные объекты

Реки

составляют основу гидрографической сети области. Все они относятся к бассейну одной реки - Камы, крупнейшего левого притока Волги. Кстати, если подходить строго с позиции науки гидрологии, учитывая все правила выявления главной реки, то получается, что не Волга, а Кама впадает в Каспийское море. По длине Кама (1805 км) - шестая река в Европе после Волги, Дуная, Урала, Дона и Печоры. Абсолютное большинство ее притоков - малые, то есть менее 100 км. 42 реки области имеют длину более 100 км каждая, но из них только Кама и Чусовая относятся к разряду больших рек (более 500 км).

Самые протяженные и многоводные реки Пермской области:

Чусовая

529 км

Косьва

283 км

Сылва

493 км

Коса

267 км

Вишера

415 км

Весляна

266 км

Колва

460 км

Иньва

257 км

Яйва

403 км

Обва

247 км

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Особенности экономического развития Оренбургской области Выявление особенностей экономического развития Оренбургской области позволит узнать подъем благосостояния и качества жизни населения через создание многоукладной социально-ориентированной рыночной экономики, базирующейся на внедрении новых ...

Китай Экономическая география зарубежных стран – это общественная географическая наука, одна из важнейших ветвей географии. Она исследует закономерности развития и размещения населения и хозяйства как на земном шаре в целом, так и в отдельных з ...