Островная Арктика

Brepak.ru

Территория регламентированного рекреационного использования

Орнитофауна заповедника и прилегающих территорий уникальна, что послужило причиной выделения данного района в особый орнитогеографический округ Рипейский в связи с присутствием здесь представителей различных фаун. Ряд гнездящихся, а также залетных и пролетных птиц (золотистая ржанка, дербник, хрустан, гаршнеп, свиристель, синехвостка, пеночка-зарничка, щур, лапландский подорожник и др.) характерны только для территории заповедника и встречаются крайне редко или нерегулярно в других районах Пермской области. В целом обычны таежные обитатели - рябчик, трехпалый дятел, клест-еловик, чернозобый дрозд, кедровка.

Из амфибий обычна травяная лягушка, из рептилий - живородящая ящерица.

Рыбы относятся к трем фаунистическим комплексам - арктическому, понто-каспийскому и бореально-равнинному. Большинство видов - холодолюбивые, есть ледниковые реликты. Наиболее многочисленны и повсеместно распространены речной гольян, европейский хариус.

Басегский природный заповедник

В настоящее время Басегский хребет — единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки и выполняющий роль «острова», где нашли убежище многие виды растений и животных этого региона. Восемь рек заповедника охраняются как нерестилища ценных видов рыб — тайменя и хариуса. Пермский облисполком установил по границе заповедника охранную зону общей площадью 25,6 тыс. га.

Естественных границ заповедник не имеет. Границы обозначены аншлагами на квартальных просеках. Территория заповедника Басеги вытянута в меридиональном направлении вдоль горного хребта. Расстояние между северной и южной границами — около 25 км, между западной и восточной — 8-9 км.

На территории заповедника протекают 11 небольших рек, ширина их — от 3 до 10 м. Все они типично горные, со значительным уклоном русл, большой скоростью течения (от 3 до 5 и даже 8 м/с). Стекающие с западного склона хребта реки Большая Порожняя, Малый и Большой Басег, Лялим текут строго на запад, впадая в р. Усьву. Реки Порожняя и Хариусная текут с юга на север и также являются притоками Усьвы. Река Коростелев ка с многочисленными притоками берет начало в межгорной котловине к востоку от хребта, течет с севера на юг и впадает в р. Вильву. Весеннее половодье, начинаясь 25—30 апреля, обычно длится около 40 дней и, как правило, проходит не одной волной, а с 4-5 подъемами воды. В период мощных ливневых дождей в середине и в конце лета речки снова вздуваются, почти достигая уровня весеннего половодья.

Самые крупные реки заповедника — Усьва и Вильва. Наибольшая ширина первой из них — 92 м, глубина — от 30 см (на перекатах) до 2,2 м. Уровень воды может колебаться по годам и сезонам очень значительно, амплитуда достигает 1,5 м. Сначала р. Усьва течет на восток, затем на север, на трети пути поворачивает на запад и, обогнув хребет Басеги, устремляется на юго-запад и впадает в р. Чусовую. Начало ледостава на Усьве приходится на период от 20 октября до 24 ноября. Лед держится от 175 до 218 дней. Толщина его колеблется от 6 до 78 см. Ледоход длится в среднем 6 дней. Воды реки богаты кислородом и не загрязнены.

Вильва берет начало на западном склоне Уральского хребта, в 50 км восточнее заповедника. Длина ее около 170 км. Наибольшая ширина реки — 84 м, глубина колеблется от 60 см до 2,2 м. При этом в период весеннего половодья уровень воды поднимается на 4 м, а его колебания по годам и сезонам составляют от 1,5 до 4 м. Ледовые явления на Вильве характеризуются более поздними (на 2-3 дня) по сравнению с Усьвой сроками начала ледостава и более ранним (на 5-6 дней) ледоходом, поэтому ледяной покров на Вильве держится почти на 10 дней меньше, чем на Усьве. Дно обеих рек песчано-гравийное, часты порожистые перекаты, усеянные обломочным материалом. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Исторические этапы развития системы городских поселений Урбанизация - глобальный социально-экономический процесс, охвативший весь современный мир. Количество городских поселений и численность населения в них постоянно увеличиваются. Образуются все более сложные системы городов. Городской образ ...

Особенности экономико-географического положения Центрального экономического района России Центральный экономический район - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая роль. Положение района - цент ...