Островная Арктика

Brepak.ru

Характеристика Архангельской области

Архангельская область занимает выгодное экономическо-географическое положение. Она расположена на севере Восточно-Европейской равнины, в географических координатах между 60,5 и 70 градусами северной широты. Омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. Современный Архангельск - не только крупнейший морской порт на Севере, в силу того, что через него проходит Северный морской путь, но и комплексный транспортный узел, связанный с другими регионами России воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Основным видом транспорта является железнодорожный, хотя есть и несколько аэропортов. Положительным является то, что Архангельская область имеет возможность экспорта различной продукции в основном, связанной с ее лесными ресурсами, в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Архангельская область обладает развитой рыбной (Архангельский траловый флот), лесной, деревообрабатывающей (Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающмй комбинат) и целлюлозно-бумажной промышленностью (Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, Архангельский ЦБК, Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат), имеется машиностроение (АО «Северодвинское машпредприятие», Котласский электромеханический завод), в основном обслуживающее ту же рыбную и деревообрабатывающую промышленности, а также выполняющее оборонные заказы. Основные промышленные центры: Архангельск, Котлас, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Вельск.

Оборонная промышленность области представлена предприятиями атомного судостроения: "Севмашпредприятие", "Звездочка" и космодром Плесецк.

В силу своих природных условий область не расположена к сельскому хозяйству.

В области существуют двенадцать санаториев и профилакториев, которые способны единовременно принять 1800 человек. Новой формой организации оздоровительного отдыха являются детские экологические лагеря в Пинежье, Онеге и Кенозерском национальном парке, которые ежегодно принимают до 1 000 детей из Москвы, Подмосковья, городов и районов Архангельской области.

Национальный состав населения Архангельской области сравнительно однороден, в основном проживает русское население — 1 258 938 чел. (95,21 %) в т.ч. поморы — 6289 чел. (0,49 %), украинцы — 26 529 чел. (2,05 %), белорусы — 9986 чел. (0,77 %), татары — 3072 чел. (0,24 %) и другие, всего 1271,9 тыс. чел. (2008).

Трудоспособное население составляет 59% его численности. По состоянию на 1 апреля 2008 года общая численность безработных граждан составила 14 705 человек, что на 3,6% ниже данного показателя на аналогичную дату 2007 года. На 1 апреля 2008 года уровень регистрируемой безработицы по области составил 2,2%.

Архангельская область относится к районам со средним достатком, около 20% жителей имеют доход ниже установленного прожиточного минимума. Доходы выше среднего уровня имеют примерно 48,6% населения.

Прирост населения Архангельской области характеризуется «естественной убылью», что уже стало обычным явлением по отношению практически к любому региону Российской Федерации.

Демографическая ситуация в Архангельской области на протяжении последних лет неуклонно ухудшается, а численность населения снижается, в том числе за счет миграции.

Район характеризуется низкой детской смертностью. Данная область не является благоприятной в экологическом смысле этого слова, она характеризуется низким уровнем здоровья, как городского, так и сельского хозяйства.

Архангельская область - один из немногих в северной части планеты регионов, сочетающих в себе мягкий климат, позволяющий организовать круглогодичный отдых туристов, разнообразные ландшафты с девственной природой. Также область уникальна по своему туристско-рекреационному потенциалу и занимает ведущие позиции в России по насыщенности памятниками историко-культурного наследия. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в Архангельскую область. Их привлекают величественная красота Соловецкого архипелага– памятник ЮНЕСКО, объединивший около 200 памятников от III тыс. до н.э. до века настоящего, гранитная седина Кий-острова, карстовые пещеры Пинежья, редкие по красоте убранства храмовые комплексы в Каргополе, Сольвычегодске, Верколе, Сии, сакральная культура Кенозерья, уникальные памятники русского деревянного зодчества. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века Лесной комплекс включает в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Лесной комплекс Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свы ...

Методы регионального анализа Региональная экономика – одна из важнейших отраслей экономических знаний. Предметом региональной экономики является изучение социально-экономического регионального размещения производительных сил России и развития отраслей ее экономики, в ...