Когда же все-таки и по каким причинам так активно стал внедряться в умы и атласы Южный океан? Не в 1970-е и не в 1980-е. Вот примеры. На карте Антарктиды, приложенной к хорошо известному учебнику для 6-го класса В.А. Коринской, Л.Д. Прозорова, В.А. Щенева «География материков» (1980 г.), Южный океан не показан. В Географическом энциклопедическом словаре (географические названия), изданном в 1983 г., Южный океан определяется так: «условное назв. прилегающих к Антарктиде юж. частей Атлантич., Индийского и Тихого океанов, встречающееся в лит-ре; выделен в самостоят. океан в сов. Атласе Антарктики (1969)». И более о нем ни слова. В авторитетном справочнике Л.Д. Долгушина и Г.Б. Осиповой «Ледники» (1989) в разделе «Ледники Антарктики» Южный океан не фиксируется. В не менее авторитетном справочнике «Берега» (П.А. Каплин, О.К. Леонтьев, С.А. Лукьянова, Л.Г. Никифоров), вышедшем в 1991 г., Южный океан один раз появился, но как! Это глава VI «Берега Южного океана»: авторы свели в одно место описание берегов Антарктиды, а так как книга структурно состоит из глав, посвященных берегам океанов, то и назвали берега Антарктиды берегами Южного океана. Налицо уже отмеченные эгоистические побуждения — так удобнее для описания берегов Антарктиды.
Таким образом, рубежным для выделения Южного океана следует признать вовсе не 1969 г., а 1991-й: развал СССР и внедрение в умы лозунга «Всё можно!». Именно после 1991 г. вместе с ненужными фотографиями местности, людей и животных, виноградных гроздей и теплоходов, портретами ученых, диаграммами, климатограммами и изображениями старинных оптических приборов название Южный океан стало проникать в школьные атласы: возникли тяга к умозрениям и нужда проявлять научную предприимчивость, а с ней и торопливость.
Предприимчиво, доказательно и авторитетно сторонники выделения Южного океана продвигают свою идею в систему географического образования. Однако они старательно обходят два очевидных и серьезных препятствия, делая при этом вид, что их не существует:
1. Если Южный океан есть и является равноправным с другими океанами, то он должен входить в состав Мирового океана. Это значит, что за счет Южного океана площади остальных океанов уменьшатся. Это — суровая арифметика. Как решать эту задачу? Сначала выделить Южный океан, т.е. провести границы. Затем посчитать площадь оставшихся фрагментов: Атлантического, Индийского и Тихоокеанского. И вычесть площадь каждого фрагмента из соответствующей площади каждого океана. Результаты сложить. Задача довольно сложная, вдобавок должна решаться в 4-х вариантах. А сколько промежуточных вариантов можно получить? Подменить сложение и вычитание интегрированием? Видимо, на сегодняшний день это препятствие следует признать непреодолимым.
2. В нашей стране Мировой океан подразделен на четыре составляющих его океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый, не просто так, а Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 27 июня 1935 г. Это — закон нашего государства, он действует. Его можно заменить, приняв новый, в котором и разделить Мировой океан на пять океанов. Для этого необходимо выйти в Государственную думу с проектом закона, в котором будет преодолено препятствие 1. Такой выход, на мой взгляд, просто невозможен, уже хотя бы потому, что первый вопрос к инициаторам нового закона будет: «Зачем?». Ни прямого ответа, ни толковых вариантов ответа не найдется.
Как быть? Если не делать ничего, то вслед за Южным океаном на географические карты тихой сапой проберутся и другие баснословные объекты умозрительной географии: остров Туле, Земля Санникова, Винланд, Хеллуланд, Беловодское царство, остров Буян, гора Алатырь и т.п.
Терпеливо, аргументированно объяснять ненужность Южного океана трудно и даже опасно: культура научной дискуссии в преподавательской среде не развита, и последствия личного характера проявятся немедленно.
Наверное, нужно действовать наоборот — деликатно помогать сторонникам выделения Южного океана плавно перевести его в разряд плодотворных достижений умозрительной географии (вроде Атлантиды или Эльдорадо). Пингвины, ледяные дороги, китобойная флотилия «Слава», буксировка айсбергов из Южного океана в Персидский залив, поиски таинственного входа внутрь полой Земли, загадочная антарктическая база дисколетов Третьего рейха — вот некоторые элементы такого перевода.
Думаю, что таким путем, приравняв Южный океан к умозрительно образованным географическим объектам, постепенно удастся вывести понятие «Южный океан» из обихода образовательной географии. Это надо сделать обязательно, иначе реальное описание Земли смешается с умозрительным, карты окончательно превратятся в произведения искусства: от комиксов до высоких шедевров, и наступит крах географии вообще. Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Снежный покров и метели, их климатическое значение Снег – один из видов природных льдов Земли. К ним относятся, кроме снега, ледники, ледяной покров озер, рек и морей, шуга, подземные льды, наледи, изморозь, иней, град, ледяные включения в мерзлых грунтах. Снег – решающий погодный фак ...
Страна, имеющая связь с Россией – Франция Франция — государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Франция — 6-я экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и 64 миллионах жител ...