Островная Арктика

Brepak.ru

Атлантический океан

Атлантический океан - самый изученный и освоенный людьми из всех океанов. Свое название он получил по имени титана Атланта (по греческой мифологии, держащего на своих плечах небесный свод). В разное время его называли по-разному: "Море за Геракловыми столбами", "Атлантик", "Западный океан", "Море мрака" и т.д. Название "Атлантический океан" впервые появилось в 1507 году на карте Вальд-Земюллера, с тех пор название утвердилось окончательно.

Границы Атлантического океана по берегам 4-х континентов (Евразии, Африки, Северной и Южной Америки) - естественные, с океанами − условные: на севере с Северным Ледовитым океаном, на западе и востоке соответственно с Тихим и Индийским океанами. Принцип проведения границ у ряда авторов разный: А.В. Гембель считает, что наиболее репрезентативными являются границы, проведенные по гидрологическим данным (водному балансу, солености; температуре и динамике вод). Однако отсутствие достаточного количества данных в целом ряде регионов не позволяет учитывать эти факторы и проводить по ним границы. Поэтому, чаще всего границы проводят по орографическим единицам: подводным плато, хребтам, мелям, островам, где таловых нет − по локсодромии. Т.е. линии, секущей меридианы под одним и тем же углом. Граница с Северным Ледовитым океаном обычно проводится по 70° с.ш. Баффинова Земля − остров Диско, мыс Брустер (Гренландия) − 61° с.ш. на Скандинавском полуострове; граница с Тихим океаном остров Осте (Огненная Земля) к мысу Штернек (Антарктида); граница с Индийским океаном - мыс Игольный, и по 20° в.д. к Антарктиде. Остальные границы - сухопутные, по береговой линии материков. В обозначенных границах площадь океана составляет 91,7 млн. км2, объем воды 329,7 млн. км3, средняя глубина 3597 м, наибольшая глубина 8742 м (в желобе Пуэрто-Рико). Наибольшая протяженность океана по меридиану около 15 тыс.км. Ширина в самом узком месте – между Лабрадором и побережьем Норвегии – около 2620 км, а в наиболее широком – между берегами Мексики и Гибралтарским проливом – 9450 км. Обмен воды происходит за 46 лет, что в 2 раза быстрее, чем в Тихом океане.

Атлантический океан образовался в мезозое в результате раскола суперконтинента Пангея. Раскол Пангеи шёл с севера на юг и начался в триасе, а закончился в мелу. Затем Атлантический океан расширялся за счёт движения Североамериканской и Южноамериканской плит на запад. В кайнозое произошло закрытие океана Тетис, смещение Африканской плиты к северу. В северной части Атлантического океана зона спрединга располагалась между Северной Америкой и Гренландией, там где сейчас расположен Баффинов залив. Затем спрединг переместился восточнее, между Гренландией и Скандинавским полуостровом.

Характерным элементом рельефа дна Атлантического океана является огромный меридиональный Срединно-Атлантический хребет, который делит океан на восточную и западную части.

Дно Атлантического океана в его северной части относится к Североамериканской, Евразийской плитам, центральная и южная часть подстилается Южноамериканской, Африканской, Карибской плитой и плитой Скотия на юге.

К западу и востоку от Срединного хребта в области ложа океана располагаются подводные плато (Бермудское, Риу-Гранди), хребты (Южно-Антильский, Китовый) и возвышенности (Роколл и Сьерра-Леоне). Возвышения дна разделяют обширные котловины: Лабрадорскую, Северо-Американскую, Гвианскую, Бразильскую, Аргентинскую и др. на западе; Западно-Европейскую, Северо-Африканскую, Гвинейскую, Ангольскую, Капскую, Агульяс на востоке; Африкано-Антарктическую на юге глубина котловин от 3000 до 7200-7300 м. Максимальные глубины Атлантический океан связаны с глубоководными желобами, окаймляющими горные системы островных дуг - Больших Антильских (жёлоб Пуэрто-Рико, 8385 м) и Южно-Сандвичевых островов (Южно-Сандвичев, 8428 м). Большая и Малая Антильские островные дуги отделяют от открытых частей Атлантический океан Мексиканскую, Юкатанскую (с жёлобом Кайман), Колумбийскую и Венесуэльскую котловины, а порог Гибралтарского пролива − котловину Средиземного моря. Ложе котловин представляет собой холмистые или почти плоские абиссальные равнины, лишь местами осложнённые подводными горами. Вершины гор кое-где выступают над водой в виде вулканических островов (Бермудских, Азорских, Канарских, Зелёного Мыса, Фернанду-ди-Норонья, Мартин-Вас, Св. Елены, Тристан-да-Кунья, Гоф и др.). Наиболее крупные подводные горы: Алтаир, Анти-Алтаир, Милн, Келвин, Сан-Пабло, Рехобос, Ронкевей, Якутат, Атлантис, Плато, Круизер, Грейт-Метсор, Жозефин, Ампер, Дейвис, Колумбия, Дисковери, Шмитт-Отт, Метеор, Альфред Мере и др. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Географическая и социально-экономическая характеристика Италии Италия – одна из немногих стран, обладающих огромным культурным наследием. Богатая история повлияла на развитие искусства. Уже само слово «Италия», по-видимому, обладает особой магией и завораживает нас с самого детства, еще со школьной ск ...

Открытие и освоение Сибири Сибирью сейчас называют Часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного ледовитого океана до казахских степей Монголии. Однако в ХVII веке понятие «сибирской окраины» охватывало более значительную территорию ...