Островная Арктика

Brepak.ru

Стрессы переходного периода

Тенденция к снижению продолжительности жизни в России обозначилась в середине 60-х гг. прошлого века. Кратковременное повышение продолжительности жизни, пик которого пришелся на 1986-1988 гг., наблюдалось в период антиалкогольной компании в годы перестройки. В начале 1990-х гг. произошел резкий скачек смертности.

Существуют две точки зрения относительно влияния социально-экономического кризиса 1990-х гг. и реформ на рост смертности. Согласно одной из них, высказываемой многими российскими и зарубежными исследователями, повышение смертности на начальном этапе годы реформ было причинно связаны с кризисом. Передаточным звеном между кризисом и смертностью стали стрессы, связанные с крушением привычного уклада жизни; свой вклад внесли кризис системы здравоохранения, общее ослабление правопорядка и рост преступности.

Согласно второй точке зрения, «реального превышения смертности в первой половине 90-х гг. либо практически вовсе не было, либо оно было очень небольшим». Сторонники данной концепции объясняют рост смертности в первой половине 1990-х гг. увеличением к началу этого периода численности лиц, подверженных повышенному риску смерти, «за счет тех, кто избежал смерти в период низкого потребления алкоголя» в середине 1980-х гг.

С последней точкой зрения трудно согласиться по следующим причинам.

1) В 1991 г. в России умерло 872,9 тыс. человек; в 1994-1226,5 тыс. человек. Повышение смертности, таким образом, было вполне реальным, спорить есть смысл лишь о его причинах.

2) Тот факт, что некоторые люди, умершие в 1992-1994 гг., были ранее спасены от смерти антиалкогольной компанией, не отменяет причинно-следственной связи между кризисом 1992-1994 гг. и их кончиной. Если человек с ослабленным (алкоголизмом или другими причинами) здоровьем, попав в более суровом и вредные условия, то причинами его смерти логично признать и ослабленное здоровье, и это условия, а не только ослабленное здоровье.

3) В начале реформ наблюдался значительный рост смертности от инфекционных болезней, болезней органов дыхания и пищеварения не только во взрослых, но и в детских возрастах, что не может быть объясненный только повышенной смертностью лиц, страдавших от алкоголизма.

На мой взгляд, резкие колебания смертности в середине 80-х гг. прошлого века причинно связаны с реформами. В одних случаях связь была непосредственной (ослабление контроля за качеством спиртных напитков, рост числа отравлений суррогатами алкоголя; рост безработицы и бездомности рост числа убийств и самоубийств и т.д.), в других случаях реформы стали катализатором обнаружившихся задолго до них неблагоприятных тенденций. Косвенным подтверждением влияния экономического кризиса на продолжительность жизни является и скачек смертности в 1999 г., последовавший после финансовых потрясений осени 1998 г.

Кризис особенно тяжело отразился на средней продолжительности жизни мужчин. Для России характерен исключительно высокий разрыв (в 2005 г.-13,5 года) между продолжительностью жизни женщин и мужчин (в мире в целом около 4 лет, в развитых странах - около 7 лет). В России исключительно велика также доля смертей от так называемых внешних причин: травм, отравлений, убийств, самоубийств (12,5% всех смертей в 2006 г.). Единственной положительной тенденцией является быстрое снижение младенческой смертности: её коэффициент (в расчете на 1000 родившихся) снизился с 17 в 1991 г. до 10,2 в 2006 г. (для сравнения: минимальные значения этого показателя в мире сейчас составляет около 3).

Как уже отмечалось, экономический кризис 1990-х гг. внес свой вклад в повышение смертности. Опосредствующими звеньями при этом явились стресс, отрицательно сказавшиеся на здоровье и продолжительности жизни, недостаточное финансирование здравоохранения, правоохранительной деятельности и т.д. Следует отметить, что в Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии, Польши, Румынии окончание трансформационного экономического кризиса повлекло за собой перелом тенденции: стагнация продолжительности жизни сменилась её ростом. В России этого не произошло. Следовательно, необходимо искать и еще какие-то, не связанные с экономическим кризисом, причины стагнации продолжительности жизни.

Еще статьи по теме

Снежный покров и метели, их климатическое значение Снег – один из видов природных льдов Земли. К ним относятся, кроме снега, ледники, ледяной покров озер, рек и морей, шуга, подземные льды, наледи, изморозь, иней, град, ледяные включения в мерзлых грунтах. Снег – решающий погодный фак ...

География Японии Солнце всходит на востоке, приносит счастья людям, так и Япония, которую называют страной "восходящего солнца". Япония это страна с великой историей, начиная с самых древнейших времен и интереснейшими традициями, бытом и культур ...