Островная Арктика

Brepak.ru

География населения страны

Миграционный прирост из стран ближнего и дальнего зарубежья не перекрывает показателей естественной убыли. К тому же наметилась тенденция сокращения миграционного потока. Общий миграционный прирост населения за 1992 г. по сравнению с 2004 г. сократился на 806,7 тыс. чел. и составил 119,2 тыс., что обусловлено сокращением на 88,1% числа прибывших в Россию из стран ближнего зарубежья при сохранившемся уровне выезда населения в эти государства (до 79,8 тыс. чел.). Положительное сальдо миграции сохранилось в обмене населением со всеми странами СНГ. Наибольший приток русскоязычного населения сложился за счет миграционного обмена с Казахстаном, Узбекистаном и Украиной. На долю этих государств приходится 91,1% миграционного прироста из стран ближнего зарубежья.

Значительно сократилась эмиграция россиян в страны дальнего зарубежья, составившая в 2004 г.42,8 тыс. чел. против 103,1 тыс. эмигрировавших в 1992г.

Отток населения отмечается в 16 регионах страны (во всех административно-территориальных единицах Дальнего Востока, в республиках Коми, Чеченской и Тыве, в Архангельской, Мурманской и Читинской областях). Численность остальных регионов пополняется за счет переселенцев из регионов Российской Федерации и мигрантов из стран ближнего зарубежья. Положительное сальдо миграции отмечается в республиках Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия, Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Белгородской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Калининградской областях. В них сальдо миграции в 6 - 4,5 раза выше среднего показателя России и составляет от 142 до 107 чел. на 1000 жителей при средней численности роста мигрантов по стране 23 чел.

Положительное сальдо миграции отмечается в республиках Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия, Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Белгородской, Самарской, Волгоградской, Астраханской и Калининградской областях. В них сальдо миграции в 6 - 4,5 раза выше среднего показателя России и составляет от 142 до 107 чел. на 1000 жителей при средней численности роста мигрантов по стране 23 чел.

Интенсивный миграционный отток наблюдается в Чукотском автономном округе, Магаданской, Сахалинской, Камчатской областях, в Мурманской области и республиках Коми и Саха (Якутия).

В результате снижения положительного сальдо миграции прирост числа жителей Алтайского края, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Курганской, Челябинской, Омской и Томской областей сменился убылью.

Сокращение численности населения охватило территорию 67 субъектов Федерации, на которой проживает 99,7 млн чел., или 69,8% населения страны. К ним следует отнести все административно-территориальные единицы Северо-Западного, Центрального (кроме г. Москвы и Белгородской области), Приволжского (кроме республик Татарстан и Башкортостан), Уральского (кроме Тюменской области), Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Сибирского (исключая республику Алтай) и Дальневосточного федеральных округов. Высокие темпы сокращения численности населения сохранились в республиках Коми, Саха (Якутия), Мурманской, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областях, Чукотском автономном округе и обусловлены главным образом интенсивным миграционным оттоком.

В то же время в 18 регионах Российской Федерации отмечается увеличение численности населения. Такая тенденция сохраняется в республиках Дагестан, Северная Осетия, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, а также в Тюменской области. Это связано как с естественным приростом, так и с миграционным притоком. Наиболее заметный рост населения характерен для республик Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Белгородской, Астраханской областей, Калининградской области и Республики Алтай. Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Основные социально-экономические показатели развития г. Рязани Город Рязань – административный, промышленный и культурный центр Рязанской области, расположен на северо-западе. Город основан в 1095 году. Первоначально он именовался Переяславлем Рязанским. Современное наименование город получил через ...

Географическая характеристика Ирана Со времени победы Исламской революции в 1979 году экономика Ирана развивается по пятилетним планам. 2002 год был отмечен ростом макроэкономических показателей. Несмотря на углубление стагнации мировой экономики в Иране продолжился процесс ...