Географическое положениевключает разные по своей внутренней сущности категории: физико-географическое и экономико-географическое положение .
1.Физико-географическое положение— это пространственное расположение какой-либо местности (страны, района, населенного пункта) по отношению к физико-географическим данностям (экватору, начальному меридиану, горным системам, морям…). Т.о. физико-географическое положение определяется географическими координатами (широта, долгота), абсолютной высотой по отношению к уровню моря, близостью (или отдаленностью) к морю, рекам, озерам, горам и т. п., положением в составе (расположением) природных (климатических, почвенно-растительных, зоогеографических) зон.
С т.з. ЭГ физико-географическое положение местности необходимо рассматривать как условие для возможного осуществления какого-либо вида хозяйственной деятельности, т. е. как предпосылку для размещения производительных сил.
2.Экономико-географическое положение (ЭГП)
— это пространственное расположение местности по отношению к путям сообщения (транспортно-географическое положение), другим местностям, с которыми данная местность или объект связаны либо как с источниками снабжения (сырьем, топливом, энергией и т. п.), пополнения рабочей силой, либо как с районами сбыта и т. п.
Экономико-географическое положение — категория пространства, так как образующие его элементы — это находящиеся на определенном расстоянии друг от друга, объекты (страны, районы, предприятия, города, источники сырья, топлива и т. п.).
Экономико-географическое положение еще в большей мере общественно-историческое и экономическое понятие, так как по содержанию и характеру проявления (удобное или нет и т. п.) полностью зависит от условий общественного и хозяйственного развития той или иной территории. Любой из элементов физико-географического положения (положение по отношению к экватору, морю, высота над уровнем моря,) практически навсегда остается неизменным, а потому их роль в возможном изменении физико-географического положения какой-либо местности абсолютно пассивна.
Напротив, все элементы экономико-географического положения (положение по отношению к путям сообщения, местам сбыта, источникам снабжения и т. п.) существенно изменяются во времени и в пространстве, так как зависят от способа производства, уровня развития и характера экономики, науки и т.д., а потому и сказываются на экономико-географическом положении этих мест.
3.Географическая среда— часть природы, которая непосредственно связана с жизнью и деятельностью общества, взаимодействует с ним. Важнейшая особенность географической (природной) среды - территориальная неоднородность, делает ее одним из главных факторов расселения людей и размещения производства. Составные элементы природной среды — природные условия и ресурсы.
4.Природные условия— это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности общества, но не участвуют непосредственно в материальном производстве (например, рельеф, климат местности, ее географическое положение).
5.Природные ресурсы- это тела и силы природы, которые непосредственно используются в материальном производстве (например, полезные ископаемые).
6.Агроклиматические условияместности характеризуют показатели тепла и влаги.
7.Термические ресурсы
8.Почвенные условия.
Показателем ценностных свойств почв является ее плодородие, т, е. способность обеспечивать растение усвояемыми питательными веществами, влагой и давать урожай.
9.Рельеф (
степень пересеченности, крутизна и экспозиция склонов),
10.конфигурация и размеры земельных массивов,
11.
наличие водоемов (
поверхностных и подпочвенных вод),
12.
наличие видов (типов) растительности и др.
13.минеральные ресурсы (полезными ископаемыми).
Еще статьи по теме
Греция и ее столица Туристское страноведение заимствовало из географического (комплексного) страноведения очень многое: план характеристики страны (который разнится лишь в деталях), отношение к природной составляющей (характеристика и оценка компонентов и явл ...
Льды Арктики и климат Северного полушария Морские льды — самый молодой элемент криосферы Земли. Время их существования оценивается примерно в 700 тысяч лет. До этого полярные, океанские и морские бассейны пребывали в безледном режиме. Морской ледяной покров первоначально появился ...