Среди отраслей пищевой промышленности повсеместно развиты рыбная, мясная и молочная отрасли. Лов рыбы ведется в Балтийском море. Переработка производится на рыбоперерабатывающих и рыбоконсервных заводах в Риге, Лиепае, Вентспилсе (Латвия), Клайпеде (Литва), Таллинне и Пярну (Эстония). Из других отраслей представлены пивоварение, кондитерская, производство разнообразных напитков, мукомольно-крупяная и т. д. Пищевая промышленность обладает своеобразной проблематикой в каждой стране. В Латвии, например, главной проблемой остаётся низкая конкурентоспособность продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Чтобы повысить конкурентоспособность пищевых продуктов, особенно молочных, на европейском рынке в стране реализуют программу модернизации предприятий отрасли. В Литве существует государственная система поддержки экспорта сельскохозяйственных продуктов. Это позволяет удерживать объёмы производства и сохранять занятость населения.
Еще статьи по теме
Классификация регионов На данный момент не существует единого определения региона, но не возникает сомнений, что регион – это важная единица в изучении, как всей экономики страны, так и изучении мировой экономики. Обилие походов к определению региона, его ...
Страна, имеющая связь с Россией – Франция Франция — государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Франция — 6-я экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и 64 миллионах жител ...