Островная Арктика

Brepak.ru

Особенности социально-экономического развития регионов

По уровню социально-экономического развития, характеру отраслевой структуры и направлениям производственной специализации хозяйств во внутри республиканском и межрайонном разделении с учетом природно-экономических условий и сложившихся производственно-экономических связей хозяйственный комплекс Республики Башкортостан подразделяется на 7 экономических регионов — Центральный, Южный, Западный, Северо-западный, Северо-восточный, Уральский, Северный.

Центральный регион объединяет города:

v Уфу, Благовещенск, Бирск;

- районы Архангельский, Бирский, Благовещенский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Мишкинский, Уфимский, Чишминский.

Южный регион – города:

v Стерлитамак, Мелеуз. Ишимбай, Салават, Кумертау;

- районы - Аургазинский, Гафурийский,3ианчуринский, Ишимбайский, Кугарчинский. Куюргазинский. Мелеузовский, Стерлибашев-ский, Стерлитамакский, Федоровский.

Западный регион – города:

v Октябрьский, Туймазы, Белебей, Давлеканово, Дюртюли;

- Районы - Альшеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Дюртюлинский, Ермсксевский, Илишев-ский, Миякинский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский.

Северо-западный регион города Нефтекамск, Агидель, Янаул; районы- Бураевский, Калтасинский, Краснокамский, Янаульский.

Северо-восточный - районы Белокатайский, Дуванский, Кигинский, Мечетлинский. Салаватский;

v Уральский регион - города Белорецк. Учалы, Сибай, Баймак;

- районы - Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Учалинекий, Хайбуллинский.

v Северный регион - районы Аскинский, Балтачевский, Караидельс-кий, Нуримановский, Татышлипский.

В социально-экономическом развитии регионов Республики Башкортостан сложились следующие основные тенденции:

• специализация отраслей промышленности республики преимущественно на производстве сырьевых, полупродуктовых ресурсов, комплектующих изделии, при существенно низком уровне развития отраслей, выпускающих потребительские товары;

• монопольное положение крупных, так называемых градообразующих предприятий в экономике регионов республики, с которыми связано развитие производств, работающих, главным образом, для собственных нужд этих предприятий;

• затратный характер экономики, имеющей низкий уровень технологии и прямые потери ресурсов при чрезмерной нагрузке на окружающую среду:

• диспропорция между отраслями сферы материального производства, производственной и социальной инфраструктурой, которая в Республике Башкортостан и ее регионах более глубока, чем в России.

Регионы Республики Башкортостан существенно различаются между собой по уровню социально-экономического развития.

Наиболее высоким уровнем социально-экономического развития и многоотраслевой структурой промышленности выделяются Центральный, Южный, Западный и Северо-западный регионы. Так, в 2000 г. в Центральном регионе произведено 42,4%, Южном - 28,9, Западном - 10,1, Северо-западном 11.8, Уральском - 6,5, Северо-восточном - 0,2, Северном - 0,1% общего объема промышленной продукции республики. Эти районы специализируются на машиностроительной и металлообрабатывающей, топливно-энергетической, химической и нефтехимической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов. В отличие от них Уральский, Северный и Северо-восточный регионы Республики Башкортостан имеют узкую отраслевую структуру. Участие этих регионов в промышленном производстве Башкортостана обеспечивается, главным образом, за счет фондоемких отраслей черной и цветной металлургии, лесозаготовительной промышленности - в Уральском, лесозаготовительной и пищевой - в Северном и Северо-восточном регионах.

Более высокий уровень промышленного развития Центрального, Южного, Западного и Северо-западного регионов Республики Башкортостан является основой более быстрого социального развития этих регионов, по сравнению с Северо-восточным, Северным и Уральским регионами, по объему товарооборота на душу населения Северный, Уральский и Северо-восточный регионы.

Так, основных фондов непроизводственного назначения в Центральном регионе на одного жителя приходится в 1,2, а в Южном и Западном регионах - в 1,1 раза больше, чем в среднем по республике. В Северо-западном регионе этот показатель находится на уровне республики, в Уральском - на 10, Северо-восточном и Северном регионах- на 20% ниже средне - республиканского уровня. Дифференциация регионов по стоимости основных фондов непроизводственного назначения на одного жителя более значительна, если учесть социальную инфраструктуру расположенных на их территории городов. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

О Латвии Латвия давно интегрирована в мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы, действуют неотвратимо, совершенно независимо от того, что в ...

Агропромышленный комплекс Российской Федерации особенности развития и размещения Агропромышленный комплекс России — многоотраслевая система, включающая более 60 отраслей: прежде всего само сельское хозяйство, пищевую и биологическую промышленность, пищевое, сельскохозяйственное и автотракторное машиностроение, производ ...