Ханское (Татарское) озеро
В Краснодарском крае немало больших и малых, красивых и уникальных озер. Одним из наиболее интересных является большое степное соляное озеро Ханское (Татарское), расположенное в Ейском районе, между станицами Ясенской и Копанской. Озеро имеет овальную форму. Длина его — 19 км, ширина - 7км, площадь - свыше 10 тысяч гектаров. Это замкнутый непроточный мелкий водоем, отделенный от Азовского моря и Бейсугского лимана длинной, узкой невысокой пересыпью.
Вода в озере соленая, сульфатно-хлоридная магниево-натриевая. Питание его происходит в основном за счет атмосферных осадков, притока дождевых и талых вод, приносимых рекой Ясени и временными водотоками по балкам. Во время нагонных юго-западных ветров вода поступает также из Бейсугского лимана через пониженные участки пересыпи.
Расход воды осуществляется путем испарения и частично фильтрацией через пересыпь. Летом озеро значительно сокращается в размерах. Степень концентрации солей меняется в зависимости от поступления пресной воды. Естественно, размеры его изменчивы.
Максимальная глубина 80 см. Летом, когда испаряется до 96% водного запаса, она составляет 5 - 10 см, а в засушливые годы озеро совсем пересыхает и его дно покрывается тонким слоем поваренной соли, которую добывали в прошлом. Соль сгребали в бурты, давали просохнуть, а затем собирали. В восьмидесятых годах прошлого века отмечалось, что озеро доставляет богатый промысел жителям станиц Копанской и Ясенской.
В последующие годы жители этих станиц также использовали солёные озера для добычи соли. В начале двадцатого века привозная крымская соль была очень дешевой, и пользовались больше ею, а в годы гражданской войны.
Несомненно, главным чудом и богатством Ханского озера является лечебная грязь, обладающая целебной силой. Она залегает отдельными месторождениями вдоль берегов водоема.
Легенда гласит, что много лет назад во время одного из своих походов крымский хан, остановившись на отдых у берегов озера и искупавшись в нем, почувствовал себя бодрым, здоровым и молодым. Изумившись живительной силе воды, он основал на берегу крепость, построил дворец и принимал в озере илистые ванны. Наверное, поэтому озеро стало называться Ханским, или Татарским.
Впрочем, возможно, что название свое оно получило от татарского поселения Татарская ада, которое стояло когда-то на месте нынешней станицы Ясенской. В XVII веке татарское население переселилось в Турцию, а сюда пришли казаки из малоземельных станиц Кубани. Они тоже использовали грязь для лечения различных суставных заболеваний.
В 1913 году учеными был сделан первый химический анализ грязи, который показал, что она состоит из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция, магния.
В 1921 году в Ейске была открыта грязелечебница, и с этого времени грязь используется санаторием «Ейск» для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных и других болезней.
Соленое озеро (Тамань)
Озеро Соленое расположено на южном берегу Таманского полуострова, между Бугазским лиманом и мысом Железный Рог, на территории совхоза «Янтарь». Уникальность его заключается в том, что оно отражает историю развития морской лагуны и имеет на дне лечебную грязь.Карта Кавказского края, изданная в Тифлисе в 1847 году, показывает, что в то время этого озера как самостоятельного объекта не существовало. Оно являлось частью единого Кубанского лимана, в который тогда впадала главная протока реки Кубани — Джига. Позднее Кубанский лиман распался. Из него выделились лиманы Витязевский, Кизилташский, Цокур и Бугазский. Озеро Соленое отделилось от Бугазского лимана в период с 1850 по 1912 год и сперва именовалось Бугазским.
Издали с высокого водораздела озеро выглядит большим и глубоким. С трех его сторон сравнительно высокие берега, покрытые полынно-злаковой растительностью, а четвертой стороной оно открыто к морю, но отделено от него пересыпью. Зеркало воды обрамлено белой полосой, словно сплошные белопенные буруны кипят у берега. Но если спуститься вниз, то можно увидеть, как на обсохшем дне сверкает ослепительно белая корка поваренной соли. Соль крупнокристаллическая и безупречно чистая.
Длина озера 1500, ширина 1000 м. Максимальная глубина 10 см! Озеро - питается скудными атмосферными осадками и морской водой, которая во время штормов перекатывается через пересыпь. Естественно, размеры его изменчивы. Летом оно почти высыхает. Оставшийся рассол бывает очень крепким: 300 — 400 г. соли на литр воды. В прошлом здесь находились соляные промыслы. Озерная ванна искусственным путем наполнялась черноморской водой через прорытый канал, и когда вода испарялась, выпавшую соль собирали. Архивные документы подтверждают, что в предреволюционные годы среднегодовая добыча соли составляла 1000 т, а в 1950 —1951 годах — 20 тыс. т. С 1952 года разработка соли прекращена. Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Британские острова Объектом изучения физической географии материков и океанов являются природные территориальные комплексы Земли, планетарные закономерности и морфоструктурные особенности их возникновения, развития и изменения под влиянием хозяйственной деят ...
География Китая Китай – развитое государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд.), занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. После образования КНР в декабре 1949 года были ...