Островная Арктика

Brepak.ru

Рельеф Приднестровья

- чернозёмы карбонатные мощные супесчаные на супеси.

- чернозёмы слабосмытые тяжелосуглинистые и суглинистые.

- чернозёмы среднесмытые тяжелосуглинистые.

- лугово-чернозёмные мощные тяжелосуглинистые.

- пойменно-луговые карбонатные слоистые глинистые почвы.

- пойменно-луговые карбонатные слоистые тяжелосуглинистые почвы.

- пойменно-луговые карбонатные слоистые суглинистые почвы.

- пойменно-луговые карбонатные слоистые легкосуглинистые почвы.

- пойменно-луговые слабо карбонатные резко илистые супесчаные почвы.

Чернозёмы карбонатные среднемощные. Эти почвы представляют собой первое звено в формировании чернозёмов в данных условиях, хотя некоторые их свойства носят и вторичный характер (низкая гумусность, высокая карбонатность), обусловленный давним вовлечением в сельскохозяйственное использование.

Карбонаты начинаются с поверхности в виде очень тонкого псевдомицелья, вниз по профилю их содержание нарастает постепенно и достигает первого максимума на глубине 100см – 120см. Здесь, кроме мицелия, встречаются твёрдые перекристализованные конкреции карбонатов, в подстилающем суглинке их меньше.

Это позволяет высказать предположение, что, по мимо пульсации, создающей псевдомицелий верхней части профиля, идёт и вынос карбонатов в более глубокие слои, где происходит их перекристаллизация и отложение.

Основные компоненты валового химического состава распределяются по профилю равномерно, только в подстилающей породе заметно уменьшение окиси алюминия и железа. В верхних горизонтах наблюдается аккумуляция биологически важных элементов – марганца, фосфора. Почва содержит много валового калия. Содержание гумуса и питательных веществ карбонатных чернозёмов , как правило, несколько меньше, чем в типичных и обыкновенных. Реакция почвы нейтральна и слабощелочная уже с поверхности.

Почвы используются под полевые культуры. Применение навоза и супер фосфата даёт увеличение урожая.

Луговые чернозёмные почвы. Эти почвы наиболее распространены в речных поймах и балках, гораздо реже встречаются на склонах и водораздельных плато, где они формируются в коренных слабоводопроницаемых породах при низком уровне грунтовых вод и верховодки.

В зависимости от условий образования делятся на:

1) Луговые почвы пойм и балок на аллювиальных и делювиальных отложениях;

2) Луговые почвы склонов и плато на коренных породах.

Одним из основных условий формирования луговых почв является довольно близкий уровень залегания грунтовых вод или верховодки (1,5 – 5,0м), при котором происходит периодическое сезонное или постоянное переувлажнение всего профиля или его нижней части, что способствует развитию анаэробных процессов, накоплению органического вещества и благоприятствует произрастанию луговой растительности.

Луговые чернозёмовидные почвы формируются на балках на самых высоких участках пойм реки (размытые террасы), являются переходными почвами от луговых к чернозёмам. Содержание гумуса – обычно 4% - 6% иногда и выше, с глубиной снижается очень постепенно. Запас гумуса в метровой толще равен – 450 – 600 тонн/га. Реакция чаще слабощелочная. Это лучшие почвы под огороды, питомники и сады.

Так как Приднестровье в основном аграрная страна, то можно судить о воздействии длительного земледелия, которое негативно сказывается на процессе почвообразования, а именно несомненно распылена и в этом отношении между пахотными и подпахотными слоями есть огромная разница в пользу второго; понизилась первоначальная противоэрозионная стойкость почвы; усилилась потеря воды на поверхностный стог и, по–видимому на физическое испарение. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи по теме

Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса России Россия является крупной энергетической державой, обладаю­щей 13% мировых запасов нефти. 14% природного урана. 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет оп­ределяющую роль в обеспечении надежного функционирования эконо ...

Анализ предпринимательского климата Санкт-Петербурга Са́нкт-Петербу́рг — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов власти России и Ленинградской области. Санкт‑Петербург, р ...