Островная Арктика

Brepak.ru

Ю.М. Шокальский

Им составлено или отредактировано огромное количество карт разного назначения, до учебных включительно. Под его редакцией в 1905 г. вышел Большой географический атлас. Особенное внимание он уделял вопросам гипсометрии. Встретившись в Русском географическом обществе с очень крупным географом-геодезистом генералом А.А. Тилло, Ю.М. Шокальский начал деятельно сотрудничать с ним и принял активнейшее участие в составлении первой гипсометрической карты Европейской России. После смерти А.А. Тилло (1899) он с 1900 г. стал отвечать за составление свода нивелировок Министерства путей сообщения. Это дало в его руки огромнейший материал по высотным отметкам всей территории страны. Гипсометрическая карта Тилло, впервые давшая научные представления о рельефе Европейской части России (за исключением севера, не охваченного ею), тем не менее, требовала многих уточнений, дополнений и в ряде случаев исправлений.

Ю.М. Шокальский, как участник ее составления, прекрасно это знал. Став во главе Гипсометрической комиссии, образованной при Русском географическом обществе, он энергично начал работать над составлением гипсометрических карт отдельных районов и губерний. Под его редакцией была составлена и в 1909 г. издана гипсометрическая карта Самарской луки. В 1914 г. велись работы по составлению гипсометрических карт губерний и областей: Московской, Воронежской, Харьковской, Войска Донского и Херсонской. В 1913 г. была им составлена гипсометрическая карта всей России в масштабе 1 : 12 600 000.

Прекрасно зная карту, Ю.М. Шокальский, как никто другой, умел работать с ней. В 1905 г. он довел до конца начатую Тилло работу по «Исчислению поверхности Азиатской России», составленную из данных о площадях отдельных бассейнов и областей. Эти работы ценны как своими числовыми результатами, так и методикой решения задачи. Они были в 1909 г. удостоены премии Российской академии наук, а в 1911 г. — Парижской академии наук. Ю.М. Шокальским были определены длины рек Азиатской части России; чрезвычайно ценной была методическая сторона проделанной работы: Ю.М. Шокальский умел показать, что можно требовать от взятой карты и чего она дать не в состоянии.

После создания Госпланом СССР Геодезического комитета Ю.М. Шокальский был назначен его председателем.

Большое внимание Ю.М. Шокальский уделял лимнологии (наука о внутренних водах, озероведение). Ему принадлежат обстоятельные исследования термики Ладожского озера, причин колебания уровня Каспия, инструкции по исследованию озер и многие другие работы, посвященные отдельным вопросам. В начале 90-х годов XIX в. им была проведена съемка рек Вычегды, Джуриги и Южной Кельтмы и рекогносцировка Южной Сосьвы и Тавды.

Ю.М. Шокальский был деятельным участником работ Ледниковой комиссии Русского географического общества, и ему принадлежит ряд обзоров наблюдений за ледниками.

Очень много им написано по метеорологии и климатологии. Его первые печатные работы были посвящены метеорологическим и гидрологическим наблюдениям на военных кораблях и организации службы погоды. С 1883 г. он деятельно сотрудничал в Метеорологической комиссии, а затем в основанном ею в 1891 г. «Метеорологическом Вестнике», в редакцию которого он входил с первого года существования этого прекрасного научного журнала. Еще больше внимания Ю.М. Шокальский стал уделять изучению атмосферы в годы своей работы в Гидрометеорологической части Главного гидрографического управления и после своего перехода в Морскую академию, где он читал также и курс метеорологии. За это время им опубликовано несколько десятков статей по вопросам метеорологии и климатологии. И в этой области прежде всего Ю.М. Шокальский проявил себя как географ. Хорошо разбираясь в физической сущности атмосферных процессов, он всегда расширял соответствующий анализ географически.

Очень большое внимание Ю.М. Шокальский уделял полярным проблемам. Никогда не участвуя в полярных экспедициях непосредственно, он внимательно следил за всем происходящим к северу от Северного и к югу от Южного полярных кругов и прекрасно знал всех крупных полярных исследователей, находясь с ними в оживленной дружеской переписке.

Начиная с 1893 г. он был одним из активнейших сторонников освоения Северного морского пути, всячески поддерживая инициативу по исследованию Арктики и Антарктики. Не без его помощи С.О. Макаров добился постройки знаменитого первого крупного ледокола «Ермак». Работам в Арктике и связанным с нею проблемам были посвящены многие выступления Ю.М. Шокальского на международных конгрессах. Высокий авторитет Ю.М. Шокальского как крупнейшего знатока полярных проблем сказался, между прочим, в значительном количестве полярных географических объектов, названных его именем. В Антарктике французский путешественник Шарко в 1911 г. назвал именем Шокальского пролив на юго-востоке Земли Александра I, открытой в 1820 г. русской экспедицией Ф.Ф.Беллинсгаузена. В Арктике названы именем Шокальского: 1) в 1901 г. Варнеком — небольшой остров в проливе Карские ворота к северо-востоку от острова Вайгач; 2) в 1911 г. Г.Я. Седовым — ледник в западной части северного острова Новая Земля; 3) в 1915 г. Б.А.Вилькицким — пролив между двумя островами в архипелаге Северная Земля; 4) в 1915 г. С.Г. Григорьевым — озеро на полуострове Канин; 5) в 1925 г. комитетом Северного морского пути — остров при входе в Обскую губу у восточного берега («как знак признания забот, оказанных Юлием Михайловичем Шокальским началу проведения этого пути, начиная с 1893 г.»); 6) в 1930 г. Н.Н. Зубовым — теплое течение, идущее вокруг архипелага Шпицберген в Баренцевом море. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Оригинальные карты и атласы Картографические произведения - это уникальные документы, памятники конкретной исторической эпохи, в которых зафиксированы разнообразные сведения о территориях на определенный момент времени. Карты и атласы с полным основанием можно рассм ...

Апеннинский полуостров описание и характеристика почв Почвоведение – наука о почвах, изучающая происхождение, развитие, строение, состав, свойства, географическое распространение и рациональное использование почв. Это комплексная наука, которая относится к биологическим наукам. Ближе к геогра ...