Островная Арктика

Brepak.ru

Ю.М. Шокальский

Почетный член Академии наук СССР Юлий Михайлович Шокальский был одним из крупнейших географов своего времени. Заслуженный деятель науки, доктор географических наук, доктор ряда университетов, он был почетным председателем Русского географического общества, почетным членом многих ученых обществ и учреждений, почетным членом, действительным членом, членом-корреспондентом многих академий мира, почти всех географических обществ и учреждений земного шара. Ему были присуждены многочисленные медали и почетные награды, его лично знали и были с ним в переписке все крупнейшие географы мира.

В течение первой половины XX в. он являлся одной из авторитетнейших фигур на арене мировой науки, выделяясь широтой своего кругозора. Он принадлежал не только географии, но всей науке.

Юлий Михайлович Шокальский родился 17 октября 1856 г. Он был третьим сыном юриста Михаила Осиповича Шокальского. Старшие его братья скоро умерли. Рано скончался и отец, семья осталась фактически без средств. Мать Юлия Михайловича Екатерина Ермолаевна была старшей дочерью Анны Петровны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье .». Воспитание сына, оставшегося единственным, легло целиком на плечи матери. Детство Ю.М. Шокальского прошло в местах, тесно связанных с именем А.С. Пушкина, где все говорило о великом поэте, было овеяно памятью о нем. Ю.М.Шокальский был очень близок к сыну А.С. Пушкина — Григорию Александровичу. Полюбив художественную литературу и поэзию, Ю.М. Шокальский стал впоследствии известным пушкинистом.

В 1874 г. по окончании прогимназии Ю.М. Шокальский был принят в Морское училище, которое и окончил в 1877 г. с нахимовской премией. Два лета он плавал в Балтийском море (русско-турецкая война помешала ему уйти в заграничное плавание) и осенью 1877 г. поступил на учебу в Гидрографический отдел Морской академии, курс которой блестяще закончил в 1880 г. Молодой 24-летний морской офицер начал самостоятельную жизнь. Старания матери и хорошая морская школа не пропали даром. Ю.М. Шокальский прекрасно владел французским и английским языками (немецкий до конца своей жизни он знал значительно хуже), был хорошо и широко образован, любил науку и, главное, умел работать.

Осенью 1880 г. началась его служебная деятельность сначала в Главном гидрографическом управлении, а с февраля 1881 г. в Главной физической обсерватории, где ему было поручено заведование секцией морской метеорологии. В обсерватории Ю.М. Шокальский пробыл всего лишь до сентября 1882 г., но за это время успел написать первые научные работы, связанные с морской метеорологией. Кратковременное пребывание Ю.М. Шокальского в обсерватории имело для него огромное значение. Ему пришлось работать под непосредственным руководством тогдашнего директора обсерватории академика Г.И. Вильда, умевшего воспитывать начинающих научных работников. Вильд был строгим и очень требовательным начальником, но все прошедшие его школу становились крупными научными работниками и в конце концов были ему благодарны.

В 1881 г. Ю.М. Шокальский женился на Л.И. Скворцовой, которая сумела обеспечить молодому ученому возможность заниматься научной работой. Скоро у них родилась дочь, которая, выросши, так же как и мать, посвятила себя отцу, ревностно охраняла его время и силы от всего, что может мешать научной работе.

Ю.М. Шокальский неоднократно говорил, что каждый ученый достигает того уровня, до которого ему позволяет подняться его жена, его семья.

Очень рано обнаружилась одна особенность Ю.М. Шокальского — его педагогический талант, стремление не держать свои знания при себе, для себя, а передавать их другим. Это стремление заставило его оставить обсерваторию и перейти преподавателем математики, навигации и физической географии в Морское училище.

Еще во время работы в обсерватории Ю.М. Шокальский был избран действительным членом Русского географического общества и сразу же принял участие в работах Метеорологической комиссии. С 1886 г. Ю.М. Шокальский стал секретарем Отделения географии физической.

С этого момента в течение 55 лет Русское географическое общество было для него центром всей его научной деятельности, жизни, стремлений, забот и любви.

Во второй половине XIX в. в России география в Академии наук отсутствовала, университетская география делала только первые робкие шаги (Анучин в Москве, Воейков в Петербурге). Центром географической науки было Русское географическое общество. Оно вело интенсивную исследовательскую деятельность, ежегодно отправляло многочисленные экспедиции, из которых многие вошли в историю науки. Частые заседания общества с докладами об итогах путешествий, о научных новинках привлекали многочисленную аудиторию. Общество вело издательскую деятельность и имело прекрасную библиотеку. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский — бессменный вице-президент общества последних десятилетий XIX в. — умел находить талантливых людей и вовлекать их в работу общества. Он увидел горячую любовь Ю.М. Шокальского к науке и стал выдвигать его. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5