Островная Арктика

Brepak.ru

Экономический потенциал территории

Транспортная инфраструктура республики представлена автомобильным, железнодорожными, морскими, воздушными и трубопроводными коммуникациями.

Минеральное сырье недр Дагестана включает в себя ресурсы нефти и газа, цветных металлов, нерудного сырья, пресных, геотермальных, минеральных и промышленных подземных вод.

Республика Дагестан относится к старым нефтегазоносным районам России. На 1 января 2006г. потенциальные ресурсы углеводородов на суше составляют около 500 млн. т. (169 млн. т. нефти и 337 млрд. м3 газа).

Возможности для расширения добычи углеводородов в республике имеются при соответствующем вложении инвестиций. В настоящее время на территории суши республики подготовлено 18 перспективных площадей для проведения аукционов.

Большие перспективы в развитие нефтегазодобывающего сектора экономики РД связывается с потенциалом Дагестанской части Российского сектора шельфа Каспийского моря. По предварительным оценкам ресурсы шельфа составляют более 650 млн.т.нефти. В настоящее время по всей протяженности Дагестанской части проводятся работы по геологическому изучению.

В 2007 году планируется выставить на аукцион два блока шельфа и месторождение «Инчхе-море».

Республика Дагестан обладает значительными разведанными запасами геотермальных вод. Здесь с 1966 года успешно функционируют системы геотермального теплоснабжения отдельных микрорайонов городов Махачкала, Кизляр и Избербаш. Открыто 12 месторождений, пробурено около 100 скважин.

Значительны в республике ресурсы и разведанные запасы уникальных минеральных вод, стекольных и формовочных песков, цементного сырья, имеются перспективы и по другим видам сырья.

Промышленность

К 1990 году Дагестан сформировался как регион с преимущественно аграрной экономикой, для которого было характерным устойчивое отставание в развитии производственной и социальной инфраструктуры от среднероссийского уровня.

Дагестанская промышленность в целом не была ориентирована на выпуск конечной, готовой к потреблению продукции, в ней наблюдалась высокая доля предприятий оборонного комплекса. В период с 1991 по 1993 гг. экономика Дагестана характеризовалась признаками тяжелейшего экономического кризиса, вызванного макроэкономической нестабильностью в экономике РФ, трудностями перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной, сложным геополитическим положением республики.

Некомпетентный менеджмент привел ведущие предприятия республики к кризисному состоянию.

Экономическая, налоговая и социальная политика государства, непоследовательная политика в области защиты прав собственников, неэффективная приватизация, факторы переходного периода, а также общероссийская криминализация экономики создали условия для перехода значительной части экономики республики в теневой сектор. В начале 1994 год наблюдается начало стабилизации социально-экономической системы на новом уровне. Была принята новая Конституция РФ, осуществлена реорганизация политической власти, созданы основные политические предпосылки для развития в Дагестане социально-ориентированной экономической системы.

В 1994-1995 году экономическая система республики вновь входит в состоянии кризиса, вызванного, в том числе, и событиями геополитического характера. Разрушение хозяйственных связей, вызванное транспортной блокадой республики, значительно ухудшило положение дагестанских промышленных предприятий, в особенности в отраслях машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности.

В 1996 году наблюдается преодоление кризисных явлений и некоторые признаки роста экономики (ВРП вырос на 7,9 % к уровню 1994 года, - таблица 2.2.). В 1997 году – наиболее благополучном за рассматриваемый период - проявляются реальные признаки роста экономики (ВРП увеличился на 17,3 % к уровню 1994 года), впервые инвестиции перекрыли выбытие основных фондов. В 1998 году негативные проявления нестабильности, вызванные кризисом в РФ, снова вернули экономику РД к уровню 1996 года. Значительно снизились объемы среднегодовых доходов населения (на 31,7 % к уровню 1997 года), что привело к резкому уменьшению совокупного спроса. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по теме

Западно-Сибирская тайга Западно-Сибирская равнина — наиболее обжитая и освоенная (особенно на юге) часть Сибири. В ее пределах располагаются Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская и Северо-Казахстанская области, значительная часть Алтайского края, ...

Северный экономический район Состав района (6 субъектов федерации): - Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. ...