Гидрография
Рассматриваемая территория характеризуется развитой гидрографической сетью. Главными водными артериями являются реки Бия, Катунь, Ертис. Слиянием Бии и Катуни образуется одна из крупнейших рек СНГ – р. Обь, крупнейшим притоком которой является р. Ертис /1/.
Озера и искусственные водоемы составляют существенный элемент ландшафта рассматриваемой территории. Крупнейшие озера находятся на Алтае (Маркаколь, Телецкое) и в Зайсанской котловине (Зайсан), а искусственные моря-водохранилища — на Ертисе (Бухтарминское, Усть-Каменогорское).
Речная сеть. Гидрографическое строение речной сети Верхнего Ертиса обусловлено сложным рельефом и разнообразными климатическими условиями.
Наименее редкой гидрографической сетью характеризуются равнинные и холмисто-мелкосопочные засушливые районы (от 0,10 до 0,15 км/км2) /1/. Гидрография Казахского мелкосопочника представлена транзитными участками рек и неглубокими руслами эпизодически действующих водотоков, а в Зайсанской котловине и равнинном ПриЕртисье — многочисленными сухими руслами, оврагами, бессточными впадинами заполненными пересыхающими озерами.
В бассейне реки Ертис, средняя густота речной сети которого 0,27 км/км2, в отдельных районах правобережья - достигает от 0,70 до 0,75 км/км2.
Основные реки рассматриваемой территории текут в северном и северо-западном направлении соответственно общему понижению местности, простиранию крупнейших тектонических разломов и расположению главных водоразделов.
Для предгорно-низкогорного пояса характерны небольшие речки, возникающие вследствие выклинивания грунтовых вод в местах, где эрозией обнажается водоносный горизонт.
Лесистость на реках правобережной части бассейна р.Ертиса весьма велика. Она изменяется от 0 до 5 %.
Реки, стекающие с хребтов альпийской формы, обладают наибольшими уклонами в верховьях и постепенным падением к устью.
Русла рек для большей части рассматриваемой территории устойчивы. Наибольшая деформация русел наблюдается на предгорных реках.
Река Ертис берет начало в Китае, на западных склонах Монгольского Алтая, и до впадения в оз. Зайсан носит название Черный Ертис. Площадь бассейна до выхода реки за пределы рассматриваемой территории 196000 км2. Длина реки до створа у г. Семипалатинска 897 км.
На верхнем участке, до впадения в оз. Зайсан река принимает ряд притоков: рр. Окурт, Камер, Кран, Курчум и многоводный Кальджир, вытекающий из оз. Маркаколь. Ниже устья р. Бухтармы, где Ертис входит в узкое горное ущелье, в 1960 г. воздвигнута плотина мощной ГЭС. Образовавшееся вследствие подпора плотины крупнейшее в стране Бухтармннское водохранилище поглотило оз Зайсан. В Бухтарминское водохранилище впадает ряд крупных притоков – Курчум, Нарым, Бухтарма, Бол. Буконь, Таинты. Ниже второй плотины – Усть-Каменогорской ГЭС – на выходе реки из гор в нее впадает еще два крупных правобережных притока – рр. Ульба и Уба /1, 3/.
Левобережные притоки Ертиса менее значительны – Ковалевка, Кызылсу, Чар, Мукур.
Самыми крупными притоками Ертиса являются Бухтарма и Уба Площадь водосбора Бухтармы составляет 12660 км2, длина 336 км Бухтарма берет начало из небольшого озера на Южном Алтае и до впадения в Бухтарминское водохранилище принимает ряд притоков – рр.Белая Берель, Белая, Черновая, Черемошка, Сарымсакты, Лев. Березовка.
Гидрологическая изученность
В районе Верхнего Ертиса имеются следующие гидрологические посты /4, 5/:
а) р.Ертис – с.Буран. Пост расположен в 300 м выше речной пристани с.Буран, в 3 км выше впадения р.Кальджир. Прилегающая местность равнинная с отдельными сопками. Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Проблемы Северного Ледовитого океана Северный Ледовитый океан – самый небольшой из всех океанов на Земле. В своем роде он является исключительным, ибо находится в пределах северного полярного круга в области распространения льдов. Но в то же время, он до сих пор остается мало ...
Академик Г.Ф. Морозов и его вклад в исследования природы Крыма МОРОЗОВ Георгий Федорович (1867-1920) - российский лесовед, ботаник и географ. Родился 9 мая 1920 года. В 1893 году окончил Петербургский лесной институт. Работал там же профессором с 1918 по 1920 год. С 1904 по 1918 год работал редактором ...