1 Водные ресурсы
Общий объём поверхностных вод Тульской области составляет 1.74 км3. Его формируют реки, водохранилища, пруды, озёра и болота.
По территории Тульской области протекает около 1700 рек и ручьёв общей протяженностью почти 11 тыс. км. Порядка 75% речной сети принадлежит бассейну Волги, 25% - бассейну Дона.
Наиболее многоводной рекой области является Ока, протекающая вдоль западной и северной ее границ. Однако главной водной артерией считается её правый приток Упа.
На территории области имеется 5 водохранилищ общим объёмом 211,5 млн. м3.
Болота занимают очень незначительную площадь. Относительно крупные низинные болота известны в долинах Упы, Дона и Оки. Верховые болота занимают, как правило, карстовые провалы на водораздельных пространствах.
2 Земельные ресурсы
Земельный фонд Тульской области составляет 2567,9 тыс. га. Основной составляющей земельного фонда являются сельскохозяйственные угодья - 1810,4 тыс. га или 70,5% от общей территории области. Лесом покрыто 395,3 тыс. га, лесистость составляет 15,4%.
Структура сельскохозяйственных угодий выглядит следующим образом: пашня - 77,4%, пастбища - 9,4%, сенокосы - 2,5%, многолетние насаждения - 1,3%, залежь - 0,3%.
Тульская область расположена на границе чернозёмной и нечернозёмной почвенных зон, что определяет многообразие распространенных здесь основных типов почв: чернозёмы, серые лесные, дерново-подзолистые и аллювиальные.
На территории области интенсивно протекают экзогенные геологические процессы, усиленные антропогенной деятельностью. В результате около 43% сельхозугодий подвержено интенсивной эрозии.
3 Лесные ресурсы
В настоящее время общая занимаемая лесами площадь составляет почти 400 тыс., га. или более 15% от территории области. Примерно 290 тыс. га составляет государственный лесной фонд. Распределены леса по облает очень неравномерно: в северо-западных районах они занимают почти 1/3 территории, а в юго-восточных - около 3%, в виде отдельных островов в долинах и по балкам.
Основу лесных ресурсов области составляют Тульские засеки - дубравный массив, образующий почти сплошную полосу, протягивающуюся от побережья Оки в Белёвском районе до северо-восточной границы области на севере Венёвского района, где он уходит в соседнюю Рязанскую область. Они отнесены к особо ценным лесам с соответствующим режимом ведения в них лесного хозяйства. Часть массивов современных тульских лесов имеет антропогенное происхождение. Это порослевые леса из месте вырубленных коренных дубрав, лесокультуры посаженные на вырубках и старых залежах лесополосы.
На территории области произрастают 25 видов деревьев и около 50 видов кустарников. Подавляющая часть лесопокрытых площадей - 87% - приходится на лиственные породы, главные из которых дуб, берёза, осина и липа. Хвойные породы деревьев занимают 13% площади лесов.
4 Минеральные ресурсы
По сравнению с другими регионами Центральной России Тульская область выделяется разнообразием минеральных ресурсов, игравших большую роль в хозяйстве России в течение нескольких веков и не утративших своё значение по сей день. На территории области выявлены ресурсы всех четырёх основных групп полезных ископаемых: горючих, металлических, неметаллических и подземных вод.
Горючие полезные ископаемые представлены в Тульской области бурым углём и торфом.
На территории области расположена основная часть Подмосковного буроугольного бассейна и залегает подавляющая часть, его ресурсов. Первые месторождения угле были открыты на тульской земле в середине XVIII в.
Торфяники на тульской земле распространены ограниченно и встречаются в поймах крупных рек области - Оки, Упы, Дона, Осетра и др. Торф, рассматривавшийся во многих регионах России в первой половине XX в. как топливо, причём одно из основных, для богатой углём Тульской области таковым не являлся. Торфяные залежи рассматривались как источник удобрений для сельского хозяйства.
На территории области широко распространены бурые железняки, во многих районах залегающие близ поверхности. Именно это создало благоприятные условия для их разработки кустарным методом ещё в глубокой древности. Перейти на страницу: 1 2
Еще статьи по теме
Открытие и освоение Сибири Сибирью сейчас называют Часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного ледовитого океана до казахских степей Монголии. Однако в ХVII веке понятие «сибирской окраины» охватывало более значительную территорию ...
Основные законы геополитики Современный мир в начале третьего тысячелетия отличается чрезвычайным многообразием, сложной геоэкономической структурой и высокой геополитической динамикой. Очередная волна радикальной трансформации геополитической структуры мира, охватив ...