Весной из Амуpa в озеро заходят на нерест и нагул крупные косяки чебака, сазана, сома, щуки, а из зимовальных ям притоков, особенно Эвура, - карася. Обилие рыбоядных птиц на озере связано именно с ихтиологическим комплексом.
Коренное население - нанайцы. Ниже по течению р. Девятка расположено одно из самых древнейших поселений этого народа - село Кондон.
Река Кур
Берет начало на южных склонах хребта Мяочан, при слиянии с рекой Урми образует реку Тунгуска. Длина реки 434 км. Основные притоки: правые - Ярап, Биракан, Улика, левый - Алга. Река протекает в пределах горной и равнинной территорий, что определяет различия в водном режиме. Режим реки более спокойный до впадения в Кур Ярапа. Подъемы и спады уровня происходят медленно, что объясняется влиянием марей и болот, задернованностью склонов.
Животный мир типичен для Приамурья: бурый и гималайский медведи, косуля, лось, изюбр, заяц, выдра, чешуйчатый крохаль, серая цапля, орлан-белохвост, скопа, дальневосточный аист, таймень, ленок, хариус.
Река Амгунь
Образуется слиянием рек Сулук и Аякит, длина реки от истока Сулука - 855 км. Аякит начинается на Буреинском хребте, с западных склонов высоты 1188 м, Сулук вытекает из одноименного горного озера. Главные притоки: Баджал, Милан, Дуки, Нимелен, Им, Сомня; все они являются быстрыми горными реками.
Биоразнообразие бассейна Амгуни богаче, чем Буреи, за счет присутствия элементов приамурской флоры и фауны. Амгунь и ее притоки - главные нерестилища горбуши, летней и осенней кеты, а также симы. Бассейн реки Амгунь известен как одно из самых лосиных и медвежьих мест в крае.
Верховья Амгуни и ее притоков - горная страна. Живописны горные озера (Сулук, Омот), скалы-останцы, на многих реках (Диер, Гремячий Лог, ключ Водопадный, истоки Керби и Немилена, Омот-Макит и др.) имеются водопады.
Объекты спортивной охоты - лось, бурый медведь, изюбр, косуля, северный олень, гусь, утка; рыболовства - таймень, ленок, хариус, ловятся на блесну горбуша и кета.
В бассейне р. Баджал расположен федеральный заказник “Баджальский”, а в среднем течении Амгуни - “Ольджиканский”.
В селе Владимировка проживает один из самых малочисленных народов Приамурья - негидальцы, интересные своей самобытной культурой.
Озеро Мухтель
Эта бывшая лагуна расположена на берегу залива Александры Охотского моря, соединяется с морем узкой протокой. В озеро впадает несколько десятков равнинных и горных водотоков, самый крупный из них - р. Мухтель. Длина озера 10,8 км, ширина - 4,6 км, глубина до 4 м, площадь - 28 кв. км.
Специфика природы района оз. Мухтель определяется соседством морской и наземной экосистем. Береговые скалы, галечниковые пляжи, зона осушки в отливы, болота, луга, островки леса и пресноводные водоемы благоприятствуют поселению многих видов животных и концентрации их поголовья. Вблизи берега происходят нерестовые перемещения рыб, морских млекопитающих, что привлекает сюда многих хищников. С берега можно наблюдать тюленей, китов.
Животный мир своеобразен присутствием редких видов птиц и их высокой численностью. Основная зоологическая достопримечательность озера - самая высокая на Охотоморском побережье плотность населения белоплечих орланов, бурого медведя, северного оленя (летом) и самая крупная в крае колония лебедей. Поблизости от озера проходит одна из ветвей миграционного потока птиц. В озере обитает карась, но основу ихтиофауны составляют проходные виды рыб. Наиболее богата рыбой р. Мухтель, являющаяся одной из немногих в регионе рек с естественным состоянием речной экосистемы. Любительский лов ленка, красноперки исключительно успешный.
Район озера труднодоступен и безлюден. Здесь бывают лишь туристы, зимой - охотники и рыбаки. От Амура оно удалено на 110 км, от ближайшего населенного пункта (п. Многовершинный) - на 60 км.
На озере исключительно красивые закаты, а в солнечные летние дни можно любоваться миражами.
|
|
Еще статьи по теме
Исторические этапы развития системы городских поселений Урбанизация - глобальный социально-экономический процесс, охвативший весь современный мир. Количество городских поселений и численность населения в них постоянно увеличиваются. Образуются все более сложные системы городов. Городской образ ...
Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса России Россия является крупной энергетической державой, обладающей 13% мировых запасов нефти. 14% природного урана. 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет определяющую роль в обеспечении надежного функционирования эконо ...