Островная Арктика

Brepak.ru

Приоритетные направления развития Северо-Запада

Заключение

Целью работы было рассмотреть экономическую ситуацию северо-западного региона России и раскрыть его значение в мировой экономике. По представленному материалу можно сделать вывод о том, что колоссальное значение в СЗФО играет Санкт-Петербург, что достаточно не сложно объяснить.

Торговые связи со странами Северной Европы у Санкт-Петербурга возникли в начале XVIII века – с первых шагов основания города, который изначально задумывался как ворота России на Балтику. С тех пор наши деловые отношения претерпели множество изменений, однако сохранилось главное – северные соседи по-прежнему остаются для Санкт-Петербурга важнейшими и стратегическими партнерами. Более того, развитие экономических связей Санкт-Петербурга с Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией и Исландией лежит сегодня в основе политики добрососедства и всестороннего сотрудничества на Севере Европы, является непременным условием динамичного развития всего региона.

По сути, наибольший интерес к России на международной арене представлен ввиду её обеспеченности природными ресурсами, в частности к Санкт-Петербургу, являющимся крупным транспортным узлом. Но рассмотренным материал дает нам все основания сказать, что в последние 10 лет интерес к нам проявляется в сферах торговли, транспорта и связи, в секторе финансовой деятельности и недвижимости, в машиностроении, легкой промышленности.

Представленная система принципов развития должна принести свои результаты.

Что касается внешнеэкономических связей Северо-Запада, сегодня они в определенной степени затихли вследствие экономического кризиса. Но по ситуации последних лет очевидно значительное развитие отношений с иностранными партнерами. Думаю, дальше ситуация будет улучшаться – сотрудничество интересно и необходимо обеим сторонам. Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Территориальный продукт Экономические и социальные преобразования, осуществляемые в России, объективно требуют внесения изменений в методологию и практику территориального управления. Повышение конкурентоспособности России, создание условий для притока инвестиций ...

Академик Г.Ф. Морозов и его вклад в исследования природы Крыма МОРОЗОВ Георгий Федорович (1867-1920) - российский лесовед, ботаник и географ. Родился 9 мая 1920 года. В 1893 году окончил Петербургский лесной институт. Работал там же профессором с 1918 по 1920 год. С 1904 по 1918 год работал редактором ...