Островная Арктика

Brepak.ru

Национальный парк Комодо

Национальный парк Комодо (Komodo National Park) -

находится в центре индонезийского архипелага. Этот национальный парк основан в 1980 году, а в 1986 г объявлен биосферным заповедником и включен ЮНЕСКО в Список памятников всемирного природного наследия. Он раскинулся на 603 квадратных километров суши и 1214 квадратных километров морских вод. Его уникальное широкое биоразнообразие сделало его самым популярным парком Индонезии.

Территория национального парка с включает три главных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также множество небольших островов и коралловых рифов. Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес, индонезийского архипелага. Самый крупный из них - Комодо. Его население составляет 2 тысячи человек. Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси.

Изначально парк был создан для защиты вымирающего уникального гигантского варана под названием "комодо". Тем не менее, со временем целью национального парка стало сохранение дикой природы как наземной, так и морской. В 1938 году остров Падар и юго-запад острова Ринка были официально провозглашены охраняемой государством территорией, входящей в состав созданного ранее национального парка. Но в 1965 году, к ним был присоединен также остров Комодо, который в настоящее время стал заглавным островом этого потрясающего во всех отношениях уголка природы. Прибрежные регионы моря являются популярным местом для аквалангистов. Многие туристы приезжают сюда с острова Бали, чтобы увидеть уникальную наземную и подводную флору и фауну Комодо.

Фантастическое известие о том, что на маленьком острове Комодо живут странные сухопутные крокодилы, похожие на гигантских варанов, облетело мир в 1915 г. За четыре года до этого потерпевший аварию голландский пилот совершил вынужденную посадку в этих местах. Именно он донес до Европы весть об удивительных ископаемых ящерах. Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров, с мощными челюстями и хвостом. Самая большая дикая особь, о которой есть достоверные данные, имела в длину более 3 м и весила более 150 кг. На первый взгляд ящерки кажутся медленными и неповоротливыми, но в погоне за добычей могут развивать приличную скорость, а ударом хвоста легко ломают ноги оленю, которого потом заглатывают целиком. Ядовитых зубов у драконов нет, но их укус может быть смертельным: в пасти рептилий селятся опасные болезнетворные бактерии. Комодские вараны относятся к одним из самых древних видов планеты, так как они мало изменились за прошедшие 2 миллиона лет. Предположительно, их предками были древние змеи, поскольку они также имеют ядовитую железу. На острове Комодо живут почти 1700 особей. Еще примерно 1200 варанов обитают на острове Ринча.

Кроме варанов в парке обитают другие редкие виды животных. В коралловых рифах, мангровых зарослях и густых водорослях живут свыше тысячи видов рыб, 260 видов кораллов, 70 видов губок, акулы, 14 видов китов, дельфины и морские черепахи.

Остров Комодо имеет длину 35 километров, ширину 15 километров, а высоты национального парка варьируются от 500 до 600 метров. Самый высокий пик в Комодо находится на севере и носит название Саталибо (735 метров).

Природа национального парка поистине уникальна и прекрасна. Расстилающиеся почти по всей территории Комодо слегка холмистые засушливые саванны, где произрастает большое количество пальм лонтар и растительностью тропических лесов и бамбукового леса на самых больших высотах национального парка, и колючая тернистая растительность контрастируют с прекрасными ослепительно сверкающими белыми песками пляжей и небесно-голубыми волнами, вздымающимися над яркими коралловыми рифами. Береговая линия как будто изрезана каменистыми мысами и песчаными заливами, обрамленными множеством вулканических скал. Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Академик Г.Ф. Морозов и его вклад в исследования природы Крыма МОРОЗОВ Георгий Федорович (1867-1920) - российский лесовед, ботаник и географ. Родился 9 мая 1920 года. В 1893 году окончил Петербургский лесной институт. Работал там же профессором с 1918 по 1920 год. С 1904 по 1918 год работал редактором ...

Открытие и освоение Сибири Сибирью сейчас называют Часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного ледовитого океана до казахских степей Монголии. Однако в ХVII веке понятие «сибирской окраины» охватывало более значительную территорию ...