Могилёвский район (белор. Магілёўскі раён) — административная единица в центре Могилёвской области Белоруссии. Административный центр — город Могилёв.
Могилевский район находится в самом центре Могилевской области. Граничит с Белыничским, Быховским, Дрибинским, Шкловским, Чаусским районами.
Могилевский район представляет собой неправильный четырехугольник, протянувшийся с севера на юг на 50 км, с запада на восток на 70 км. Площадь района 1910,5 кв. км. В административном отношении он делится на 16 сельских Советов, с 280 сельскими населенными пунктами. Административный центр района — город областного подчинения Могилев.
В границах Центрально-Березинской равнины, северо-восточная часть — Оршанско-Могилевской. В регионе имеются следующие полезные ископаемые: торф, глины, минеральные воды и краски. Известны 120 небольших месторождений торфа, 6 месторождений песков, 2 месторождения глин и суглинков, Полыковичское месторождение минеральных красок.
Рельеф района равнинный и сформирован в основном деятельностью древних ледников, талых ледниковых и текучих поверхностных вод.
Реки Могилевского района относятся к Центральнобережному, Верхнеднепровскому гидро-геологичным районам. Главная река — Днепр (левые притоки Вильчанка, Полна с Лазневкой, правые — Дубровенка, Лохва с Лохвицей и Живорезкой), что пересекают район с севера на юг. На западной окраине течет река Друть с притоками Орлянка и Греза. На востоке — река Реста с притоком Рудея.
Озер в районе немного. В основном они сторичные и расположены в речных долинах. Крупнейшие водоемы Могилевского района — Безымянное озеро, водохранилище Рудея.
Наибольшее развитие в районе получили дерново-подзолистые и дерно-подзолистые болотные почвы по механическому составу преимущественно суглинистые и супесчаные, песчаные.
Климат района умеренно-континентальный, с мягкой зимой, теплым и умеренно-влажным летом. Средняя температура января — 7,5°С, июля + 18,2°С. Среднегодовое количество осадков — 644 мм в год. Вегетативный период — 187 суток, что позволяет выращивать все основные культуры средней полосы умеренного климатического пояса.
Растительность Могилевского района носит зональный характер и представлена сообществом лесов, лугов, болот, водотоков и водоемов. Главный тип растительности — леса, которые занимают 24 процента территории района. Наибольшая лесистость на севере. Основные древесные породы наших лесов: сосна, ель, береза, ольха, дуб, осина. Болота занимают 11,3 тыс. га. Болотная растительность используется людьми для получения лекарственного сырья (аир болотный), сбора ягод (клюква, голубика), выпаса скота и сенокошения.
Общая площадь лугов — 30,6 тыс. га, суходольные занимают 30,8%, низинные — 33,3%, заливные — 35,9%. Они издавна используются человеком как сенокосы и пастбища.
В современной фауне Могилевского района более 4300 видов позвоночных животных. Основной вид фауны позвоночных составляют млекопитающие, которых насчитывается до 48 видов (лоси, кабаны, бобры и др.), птицы (до 200) и рыбы (до 40).
Для сохранения природной среды ряд уникальных и эталонных природных объектов взяты под охрану. Крупнейшими охраняемыми территориями являются заказники — Воротей, Пагост, Романьки.
В Могилевском районе находится ботанический памятник природы местного значения — Дашковский парк.
Еще статьи по теме
Основные направления развития угольной промышленности Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергет ...
Территориальный продукт Экономические и социальные преобразования, осуществляемые в России, объективно требуют внесения изменений в методологию и практику территориального управления. Повышение конкурентоспособности России, создание условий для притока инвестиций ...