Островная Арктика

Brepak.ru

Основные черты геологического строения Беларуси

3. Коренные породы на территории Беларуси практически полностью перекрыты четвертичными отложениями (рис. 3). Естественным образом обнажающиеся коренные породы можно увидеть лишь на крайнем юге (кристаллический фундамент в р-не д. Глушкевичи Лельчицкого р-на Гомельской обл.), у д. Рованичи Червенского р-на Минской обл. (ледниковый отторженец карбонатных пород ордовикского возраста), местами по берегам рек Днепр, Западная Двина и Сарьянка на севере Беларуси (девонские доломиты) и в долинах рек южной части страны (мел, палеоген, неоген).

4. Основную часть четвертичного покрова слагают ледниковые (моренные) и водно-ледниковые отложения, которые являются продуктом деятельности материковых ледников, несколько раз надвигавшихся на территорию Беларуси из Скандинавии. Последний ледник оставил территорию республики 12 тыс. лет назад. В результате работы ледников образовались многочисленные месторождения строительных материалов (пески, глины, песчано-гравийные смеси), сформировались озерные котловины и живописный пересеченный рельеф средних и северных районов Беларуси. Памятником ледникового периода являются валуны, большое количество которых рассеяно по территории страны; с их разнообразием можно познакомиться в Парке камней, расположенном в минском микрорайоне Уручье.

5. Территория Беларуси подвергалась обширному оледенению не только в недалеком геологическом прошлом — в антропогене. Присутствие древних погребенных морен — тиллитов — среди отложений венда в восточной и центральной частях страны свидетельствует о том, что и 620-650 млн лет назад здесь был ледниковый покров.

6. Подавляющее большинство осадочных отложений Беларуси накопилось в морских условиях. Последнее море ушло с территории нашей страны 30 млн лет назад (в конце палеогена). Посмотрев на геологическую карту страны (рис. 4), мы увидим большое изометрич-ное пятно коричневого цвета на севере (девон), зеленую полосу в средней части (мел) и желтую — на юге (палеоген—неоген). Значит, северная часть территории Беларуси стала сушей в конце девонского периода, средняя - в конце мелового, а в южной части морские условия сохранялись дольше всего.

7. На территории Беларуси находится уникальная геологическая структура—Припятский прогиб, которая 350—370 млн лет назад, в девонское время, была рифтом, т.е. глубоким рвом глубинного происхождения, вдоль которого происходил раскол континента.

8. В геологической истории Беларуси было несколько эпох мощного вулканизма. Наиболее изучены две из них: вендская и девонская. В результате вендского вулканизма сформировались покровы и потоки базальтовых лав и толщи пирокластического материала на юго-западе республики. Щелочно-ультраосновной — щелочно-базальтоидный девонский вулканизм привел к образованию пластов туфов, эффузивных и субвулканических пород и трубок взрыва в восточной части Припятского прогиба и на Жлобинской седловине.

9. На территории нашей страны находится один из крупнейших в мире Припятский соленосный бассейн. Здесь в позднедевонское время накопилась мощная толща (до 3 км) каменной и калийных солей. По производству калийных удобрений на базе сильвинитов Ста-робинского месторождения Беларусь находится на одном из первых мест в мире. Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по теме

Особенности административно-территориального устройства Деление территории государства на части: области, провинции, губернии, департаменты и т.п.А. - т. у. любого государства обусловлено его классовой природой, задачами и функциями; цель его - в наиболее эффективной организации и функционирова ...

Народонаселение Финляндии Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, ...