Территория Беларуси расположена на западе древней Восточно-Европейской платформы. Геологическое строение таких платформ двухъярусное. Здесь на кристаллическом фундаменте, сложенном метаморфическими и магматическими породами и имеющем архейско-раннепротерозойский возраст, залегает платформенный чехол. Последний почти целиком состоит из осадочных пород, которые в ряде районов прорываются магматическими образованиями или переслаиваются с ними. Глубина залегания кристаллического фундамента на территории Беларуси изменяется от нескольких десятков метров до 5-6 км, а на самом юге страны в пределах Украинского кристаллического щита породы фундамента выходят на поверхность.
По вещественному составу в фундаменте Беларуси выделены три гранулитовые, две гранитогнейсовые и одна вулканоплутоническая геоструктурные области Это Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс, Брагинский и Витебский гранулитовые массивы, Центрально-Белорусская (Смолевичско-Дрогичинская) и Восточно-Литовская (Инчукалнская) гранитогнейсовые зоны, Осницко-Микашевичский вулканоплутонический пояс (рис.1).
Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс, прослеживаемый по аномалиям магнитного и гравитационного полей, протягивается широкой полосой на западе Беларуси и продолжается в юго-восточную Польшу и южную Эстонию. Это одна из крупнейших структур фундамента западной части Русской плиты; общая длина пояса превышает 1000 км, ширина колеблется от 50 до 150 км.
Брагинский гранулитовый массив площадью 150 х 200 км занимает юго-восточную часть Беларуси и продолжается на территории смежных областей Украины и России.
Витебский гранулитовый массив, выделенный только по геофизическим данным, расположен на северо-востоке страны.
Центрально-Белорусская (Смолевичско-Дрогичинская) грани-тогнейсовая зона шириной от 60 до 110 км протягивается через центральную часть Беларуси в северо-восточном направлении более чем на 600 км от границы между Восточно-Европейской и Западно-Европейской платформами (линия Тейссейра-Торнквиста) до широты Полоцка.
Восточно-Литовская (Инчукалнская) гранитогнейсовая зона расположена, в основном, на территории Литвы и Латвии; лишь небольшая ее часть заходит в крайнюю западную часть Беларуси.
Осницко-Микашевичский вулканоплутонический пояс находится восточнее Центрально-Белорусской (Смолевичско-Дрогичинской) гранитогнейсовой зоны; он тянется по территории Беларуси широкой полосой в северо-восточном направлении на расстояние около 600 км от границы с Украиной до границы с Россией.
По глубине залегания кристаллического фундамента (мощности чехла) на территории Беларуси выделяются обширная положительная структура (Белорусская антеклиза), три крупные отрицательные структуры (Припятский прогиб, Подлясско-Брестская и Оршанская впадины) и четыре структуры с глубиной залегания фундамента, промежуточной между отрицательными и положительными структурами (Латвийская, Полесская, Жлобинская и Брагинско-Лоевская седловины) (рис.2). Кроме того, на территорию Беларуси небольшими участками заходят Украинский кристаллический щит, Балтийская синеклиза, Воронежская антеклиза, Волынская моноклиналь Волыно-Подольской впадины и Луковско-Ратновский горст
Белорусская антеклиза охватывает центральные, западные и северо-западные районы Беларуси, смежные территории Польши, Литвы и Латвии и занимает площадь 300 х 220 км. Абсолютные отметки залегания фундамента на большей части антеклизы не превышают—500 м, а в наиболее приподнятой части достигают+103 м. Платформенный чехол антеклизы маломощный, сложен породами разного возраста. Здесь залегают позднепротерозойские, раннепалеозойские, девонские, пермские, мезозойские и кайнозойские отложения. Наиболее приподнятой частью Белорусской антеклизы является Бобовнянс-кий выступ, вытянутый в субширотном направлении от Новогрудка до Копыля.
Припятский прогиб расположен на юго-востоке страны. Его площадь 180 х 130 км. Кровля фундамента залегает на глубинах от 1, 5 до 6 км. Наибольшая часть чехла прогиба приходится на девонские и каменноугольные отложения. Девонские породы лежат в западной части территории на верхнепротерозойских, в восточной — на кристаллическом фундаменте. Выше отложений каменноугольного возраста залегают образования перми и всех геологических систем мезозоя и кайнозоя. Глубинными разломами прогиб расчленен на многочисленные ступени, горсты, грабены, погребенные выступы. По поверхности фундамента в составе прогиба выделяются Припятский грабен и Северо-Припятское плечо, примыкающее с севера к восточной части грабена (см.рис.2).
Подлясско-Брестская впадина находится в юго-западной части Беларуси и в соседних районах Польши и занимает площадь 140 х 130 км. В пределах белорусской части впадины глубина залегания кристаллического фундамента изменяется от 0, 5 до 2 км. Основная часть разреза чехла впадины сложена породами венда, кембрия, ордовика, силура. На крайнем юго-западе Беларуси Подлясско-Брестская впадина граничит с Луковско-Ратновским горстом, отделяющим ее от Волынской моноклинали Волыно-Подольской впадины. Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Озера Кавказа Данная курсовая работа посвящена изучению озер Кавказа, различий их по происхождению, их ресурсов и использования. Объектом настоящей курсовой работы является озера Кавказа Цель курсовой работы: изучение озер Кавказа, их различий по ...
Китай Экономическая география зарубежных стран – это общественная географическая наука, одна из важнейших ветвей географии. Она исследует закономерности развития и размещения населения и хозяйства как на земном шаре в целом, так и в отдельных з ...