Первые города на территории современной России появились в I тыс. до. н. э. Это были древнегреческие торговые колонии на побережьях Черного и Азовского морей - Танаис в устье Дона, Фанагория на российском берегу Керченского пролива, Горгиппия в районе современного Новороссийска.
В начале нашей эры эти города входили в Боспорское и Понтийское царства, являвшиеся вассалами Древнеримской империи. Но в IV в. н. э. города на северном побережье Черного моря и на Азовском побережье были разрушены кочевниками-гуннами и с тех пор больше не восстановились.
Самым древним городом из ныне существующих на территории Российской Федерации является Дербент в Республике Дагестан, который был основан в V в. н. э. на северной границе тогдашних персидских владений. Этот город-крепость запирал так называемые Кавказские ворота - узкую полоску низменности между хребтами Кавказских гор и Каспийским морем, защищая территорию Персии от набегов степных кочевников с севера. До сих пор сохранилась своеобразная старинная планировка городского центра Дербента, располагающегося между двумя параллельными крепостными стенами, начинающимися от цитадели в горах и уходящими в море (уровень Каспия в то время был ниже современного).
Восточнославянское централизованное государство Киевская Русь окончательно оформилось к IX в., когда в его состав оказались включенными значительные территории вдоль торгового пути "из варяг в греки", проходившего между Балтийским и Черным морями. Это была самая восточная "связка" между главными южным и северным торговыми путями средневековой Европы.
Из городов современной России важнейшим пунктом на этом пути являлся Новгород, расположенный на реке Волхов в 6 км от озера Ильмень. Первое упоминание в летописях об этом городе относится к 859 г. Это был торгово-ремесленный центр, имевший самоуправление на принципах республики. Особенно усилилось значение Новгорода с XIII в., когда он вошел в Ганзейский торговый союз городов, являясь крайним восточным пунктом торгового пути по Северному и Балтийскому морям. Население города в тот период достигало 50 тыс. чел., и он являлся крупнейшим русским городом. Располагался город на обоих берегах реки: на левом берегу - кремль (детинец) с главным храмом (Софийским собором) и дворцовыми постройками, на правом берегу - посад с торговой площадью, торгово-складскими постройками, дворами богатых новгородских и иностранных купцов. Обе части города соединялись единственным мостом и были окружены защитными стенами. Во все стороны от кремля и посада шли улицы ("концы") ремесленников, объединенных по профессиональному принципу, защищенные валами и стенами. Вверх и вниз по течению Волхова город охраняли Юрьев и Антониев монастыри, построенные в виде крепостей. Аналогичную структуру имели и другие древнейшие русские города на пути "из варяг в греки", из которых до наших дней существуют Псков и Смоленск.
В X-XI вв. восточнославянская колонизация направлялась преимущественно на северо-восток, в Волжско-Окское междуречье, где появились Суздаль, Ростов, Ярославль, Муром, Рязань. При основании новых городов в этом районе главной первоначально была оборонная функция. Поэтому города строились на высоких речных берегах, при слиянии рек, между глубокими оврагами, что обеспечивало максимальную естественную защиту. В богатой лесом местности все постройки, включая стены, выполнялись из дерева.
И только самые главные храмы строились каменными. Именно в этот период Киевская Русь получает у варягов название Гардарика - "страна городов".
К середине XIII в. (времени монгольского нашествия) в стране насчитывается около 300 городов, в том числе на территории современной России около 100. Но после монгольского нашествия многие из них так и не восстанавливаются.
Постепенно на северо-восток перемещается главный экономический центр государства, а его столицей становится город Владимир. Владимир был основан в 1108 г. на высоком северном берегу реки Клязьма, протекавшей в центре Волжско-Окского междуречья, связывая его западный и восточный концы. Город располагался на высоком плато, ограниченном с севера рекой Лыбедь, что позволяло построить мощную крепость, контролировавшую все междуречье. В XII в. Владимир быстро развивается, строятся Успенский и Дмитровский соборы, Золотые и Серебряные ворота, ограничивающие центральную улицу города. Вниз по течению Клязьмы возводится загородная княжеская резиденция Боголюбове с каменным дворцом и церковью. В окружении Владимира основывается множество новых городов Переяславль-Залесский, Юрьев-Польской, Дмитров, Москва и др. Но во время монгольского нашествия в XIII в. Владимир разрушается одним из первых, теряя главенство среди русских городов. Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Анализ социально-экономического состояния Астраханской области В данной работе мы рассматриваем подробный анализ социально-экономической среды Астраханской области. Объектом исследования работы являются – Астраханская область, а предметом – социально-экономическое состояние Астраханской области. ...
Ватикан - государство без налогов Ватикан – папское государство-город, резиденция главы католической церкви, расположен в западной части Рима – столицы Италии, на холме Монте-Ватикано. Ватикан был создан на основе выданного Папой, как главой католической церкви Конституции от 1 и ...