Островная Арктика

Brepak.ru

Особенности этнокультурных ситуаций

Фестиваль волынок в местности Гела, в горах Родопы – в августе, музыканты со всех регионов Болгарии приезжают в эту местность в горах Родопы. Инструменты преимущественно волынки, перкуссии и их сопровождающие инструменты, а так же сопровождающие танцы и песни.

Празднование в честь фракийских царей в Долине фракийских царей в городе Казанлык – с 31 августа по 2 сентября. Шоу под открытым небом - молодые люди и девушки наряжаются и воспроизводят атмосферу время Дионисия – бога вина и веселья.

23 сентября – Фестиваль слив и сливовой ракии – (алкогольный напиток, изготавливаемый в Богларии, самая распространенная форма ракии – из слив). Город Троян известен фестивалем сливовой ракии. Ежегодно жители города организуют праздник в честь слив и ракии. Праздник сопровождается дегустациями ракии, блюдами местной кухни, конкурсами и шутками.

1 ноября – День народных просветителей. Это праздник всех учебных заведений. Народными просветителями принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19-го века, когда страна еще находилась под османским игом. Они были учителями и духовниками, которые способствовали развитию национального самосознания.

Гастрономические пристрастия

Обилие овощей и острые специи — вот чем характерна болгарская кухня. Действительно вкусная и пикантная, она особенна тем, что кушанья в основном готовятся в глиняных горшочках.

Таким образом, продукты проходят одновременную тепловую обработку. Благодаря этому блюда сохраняют питательные вещества, приобретают оригинальные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Умеренное количество специй позволяет оттенить основной вкус блюд.

К столу обязательно подают острые томатные соусы, уксус, растительное масло, черный и красный перец. Овощи составляют неотъемлемую часть болгарской кухни. Из них готовят всевозможные салаты, гарниры, супы, жарят, тушат, маринуют и просто делают нарезки из свежих овощей. Также местным кулинарам отлично удается сочетать овощи с мясными, рыбными, молочными и мучными продуктами.

К примеру, самый популярный салат в Болгарии — шопский — готовится из свежих помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, мелко натертой брынзы и лука. Таратор, он же холодный болгарский суп, имеет очень необычный вкус благодаря сочетанию квашеного овечьего молока с укропом, чесноком, грецкими орехами и мелко нарезанными огурцами. Такое сочетание может звучать отталкивающе, но суп, на удивление, приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Не оставит равнодушным и разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов. В приморских городках Болгарии можно попробовать целиком зажаренную рыбу (как с костями, таки без), филе, приготовленное на открытом очаге, а также всевозможные коктейли из морепродуктов и рыбные ассорти.

Среди мясных блюд наиболее популярны такие: телешко вретено (рулет из телятины), супа топчета (крем-суп с фрикадельками), наденица (жареные колбаски), кебапчеты (продолговатые котлетки из фарша), каварма (мясо с грибами, картофелем и луком) и мусака — запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром.

Праздники

Сочельник (24, 25 и 26 декабря) (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») - один из самых устоявшихся семейных праздников у болгар. Этот праздник 24 декабря и связан с приготовлениями к большому христианскому празднику Рождеству Христову. На праздничном столе должно быть нечетное количество постных блюд: например, голубцы, компот из сушеных фруктов, свежие фрукты и орехи, «тиквеник» - пирог с начинкой из тыквы. Почетное место занимает большой круглый обрядовый хлеб, символизирующий дом и скот. В хлеб кладут монетку, ломают хлеб и кому попадется монетка, тому в следующем году будет везти.

Рождество Христово (Коляда) – 25 декабря. Все ждут колядовщиков, которые ходят из дома в дом, чтобы пожелать хозяевам здоровья, счастья, плодородия и богатства. В основном, в ритуале участвуют юноши – парни в возрасте от 12 до 20 лет, которые одеты в национальные фольклорные костюмы.

Новый год (31 декабря, 1 и 2 января) На столе присутствуют много яств, одно, из которых баница (слоеный пирог) с монеткой. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия. После полуночи молодые люди ходят из дома в дом с «сурвачками» - кизиловыми ветками в руках. Они похлопывают ими хозяев по спине с пожеланиями доброго здоровья и долголетия. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан Процесс регионализации, что стал неотъемлемой составной общественно-политических и экономических преобразований на постсоветском пространстве, поставил на повестку дня не только вопрос о необходимости эффективной региональной политики, а и ...

Описание и понимание жил и брекчий Жилы и брекчии являются характерной частью большинства эпитермальных и порфировых месторождений. Часто имеется несколько генераций жил и различных типов брекчий, более старых, более молодых и других, тесно связанных с рудной минерализацией ...