Островная Арктика

Brepak.ru

Особенности этнокультурных ситуаций

День освобождения Болгарии от Османского ига (3 марта). Национальный праздник Болгарии - день освобождения от 500-летнего османского ига и воскрешения болгарского государства. C 1396 по 1878 гг. Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. страна обрела независимость. Война была закончена с подписанием Сан-Стефанского мирного договора 3 марта 1878 года. В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестному воину в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества, а так же к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам во всей стране. 3 марта официальный нерабочий день.

Пасха («Великден») Пасха – один из самых больших и важных православных праздников. Приготовления к празднику идут в течение всей предыдущей Страстной недели. Красят яица в Страстной четверг или в субботу. Самая старая женщина первым покрашенным яйцом чертит крест на лбу всех детишек в доме. Потом это яйцо кладется перед домашней иконой. Пекутся пасхальные хлеба (козунаки). Празднование Великдена (Пасхи) начинается в полночь на воскресенье. В храмах собирается народ на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца.

Другие официальные нерабочие дни:

· Праздник труда (1 мая)

· День объединения Болгарии (6 сентября)

· День независимости Болгарии (22 сентября)

Обряды

По мнению специалистов-этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов, связанных с болгарскими праздниками.

НОВОГОДНИЕ ОБРЯДЫ

Новогодние обряды представляют в зимнем календаре самую пеструю картину. С давних пор символами щедрости и изобилия в новогоднюю ночь являются огонь и трапеза.Чем богаче стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует домашний уют, здоровье и успех в учебе. Зажигает огонь в очаге самый пожилой человек в доме. Причем для этого необходим определенный навык, так как поджечь нужно быдник - дубовое толстое полено, так как дуб -символ долголетия.

СУРВАКАРЫ

После наступления полуночи появляются сурвакары - подростки и молодые люди с кизиловыми ветками. Они похлопывают ими хозяев по спине, желая доброго здоровья, долголетия и всяческих успехов в жизни. Кизиловая веточка, или так называемая сурвачка, - обязательная принадлежность каждого из сурвакаров. В различных районах страны ее украшают по - разному.

КОЛЯДОВАНИЕ

Если сурвакары ходят по домам в новогоднюю ночь, колядовщики делают это 25 декабря на Рождество. Они желают семьям всего самого наилучшего, за что получают специально приготовленные фрукты и другие лакомства. Вместо сурвачки колядовщики носят с собой коледарку - длинную дубовую ветку, разукрашенную резьбой. Колядование всегда сопровождается песнями.

МАСЛЕНИЦА

Масленица - завершающий зимний праздник у болгар. Другое название - Сырное Заговенье, которое справляется за семь недель до пасхи.С тех пор, до осени, пока не кончатся полевые работы, не играют свадеб. Самый важный обряд на сырной неделе - игры кукеров ( ряженых ). Они берут начало от праздников Дионисия, которые устраивали древние фракийцы. Их смысл в пожелании изобилия в самом широком смысле - от полных закромов до дома, полного детей.

БОЛГАРСКАЯ НАРОДНАЯ СВАДЬБА

Это вереница обрядов, ритуалов и символов. Начинается она с приглашения гостей. В это время в течение многих дней в домах жениха и невесты шьются свадебные флаги, замешивается тесто для караваев, выполняются ритуалы прощания с девической и холостой жизнью. Прощаясь с родным домом, плотно укутанная в свадебную вуаль невеста, выйдя во двор оборачивается к родителям, стоящим на пороге, и кланяется им три раза.А в доме молодожена невесте подносят хлеб, соль, вино и мед - чтобы жизнь была дружной и богатой. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Рекреационная оценка природных рекреационных ресурсов Пермской области В данной работе будет проводится исследование и анализ природных рекреационных ресурсов Пермской области. Цель данной работы – изучение пригодности природных рекреационных ресурсов Пермской области для целей туристской деятельности. Для ...

Западно-Сибирская тайга Западно-Сибирская равнина — наиболее обжитая и освоенная (особенно на юге) часть Сибири. В ее пределах располагаются Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская и Северо-Казахстанская области, значительная часть Алтайского края, ...