Островная Арктика

Brepak.ru

Открытие, ход и результаты генерального межевания

2) Историческая Ингерманландиявключает в себя город Санкт-Петербург, а также районы Ленинградской области: Волосовский, Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Тосненский, а также запад Кировского района до реки Лава.

3) Пуд

- устаревшая единица измерения массы русской системы мер.

1 пуд = 40 фунтам = 1280 лотам = 3840 золотникам = 368640 долям.

4) Плавни

- особый вид лугов, хутора, земли калмыков, земли, розданные под различные условия.

5) Дача

- пространство земли, которое первоначально было пожаловано или иначе приобретались на основании письменных документов.

6) Секуляризация

(от лат. saecularis - мирской) - изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению, превращение церковной собственности в государственную. .

7) Астролябия

, -и, ж. - старинный геодезический (а ещё ранее астрономический) прибор для измерения углов. .

8) Симбирская губерния

- административно-территориальное формирование с центром в Симбирске, образованное из Симбирского наместничествав 1796 году. В 1924 году переименована в Ульяновскую губернию. Упразднена в 1928 году в ходе экономического районирования СССР. 19 января 1943 года на части территории бывшей Симбирской губернии образована Ульяновская область.

Резюме

С 1765 г. начали проводиться съемки по программе генерального межевания земель России.

Практика хозяйственной деятельности феодального государства требовала детальной картографической информации о размещении природных и социально-экономических элементов в пределах относительно небольших территорий отдельных владельцев (помещиков, монастырей, царской фамилии) - крепостных дач.

Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Реформы Петра I завершили падение поместной системы. Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную собственность дворянского сословия. Дворянство нуждалось в установлении твердых, охраняемых законом границ своих земельных владений.

Одним из мероприятий реформы административного устройства России было введение в каждой губернии должности губернского землемера, открытие чертежных при губернских правлениях, а также назначение уездных землемеров в каждый уезд.

Начало генерального межевания приходится на время царствования Екатерины II. Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.

Первой мерой в этом направлении была публикация о вызове на службу к межевым делам всех лиц, желающих и могущих занимать должность землемеров. Оказалось, что таких лиц в России имелось довольно много, так что их нужное по штатам число в 101 человек было набрано не более, как в пол года. Одни из них поступили от упраздненных дел Елизаветинского межевания, другие из военной службы по артиллерии и армейский полков, еще часть прямо из учеников академии и других учебных заведений, где преподавалась геодезия. Смотря по их чинам и занятости в межевом деле, которые определялись установленным экзаменам при Межевой Экспедиции и Межевой Канцелярии, она зачислялись в землемеры 1-го или 2-го класса с окладом в 350 или 250 руб. в год.

Вместе с набором землемеров Межевая Экспедиция озаботилась так же приведением в известность и исправность всех имевшихся в ведении прежних межевых учреждениях геодезических инструментов – астролябий, цепей, циркулей, транспортиров и пр. Оказалось, что таких инструментов имелось на лицо, даже больше чем нужно. Так астролябий русской и английской работы было найдено более 1000 штук. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по теме

Физико-географическая характеристика Республики Татарстан Республика Татарстан расположена в Европейской части Российской Федерации, в месте слияния рек Волги и Камы. Протяженность ее территории с запада на восток составляет 460 км, с севера на юг - 290 км. Площадь республики равна 67836,2 км- - ...

Открытие и освоение Сибири Сибирью сейчас называют Часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного ледовитого океана до казахских степей Монголии. Однако в ХVII веке понятие «сибирской окраины» охватывало более значительную территорию ...