Островная Арктика

Brepak.ru

Открытие, ход и результаты генерального межевания

Затем, кроме уже учрежденной в Москве Межевой Канцелярии, для заведывания предстоящим межеванием были открыты весною 1766 г.в Московской губернии,- в Волоколамске и Серпухове, две межевых конторы, я сделано распоряжение о снабжении их деньгами, инструментами, военной командой, сведениями о делах и планах прежний межеваний и пр.

Наконец было опубликовано по церквям Московской губернии о начатии межевания, а 13-го июня 1766 года.

В первое лето производства генерального межевания, т.е. с июня по ноябрь 1766г., в Московской губернии уже было обмежевано 1398 дач (при императрице Елизавете с 1755 по 1762 по инструкции межевщикам было окончательно обмежевано только 43 дачи.) В 1769г. Межевание Московской губернии уже было окончено, а освободившиеся с него межевые партии и средства были переведены частью на межевание Владимирской губернии, а часть в Слободскую губернию

Затем межевание, с переводом межевых контор из города в город, постепенно переносились из других губерний, и к концу царствования Екатерины 2,т.е. к 1796 году, уже было окончательно обмежевано 22 губернии: Московская, Владимирская, Олопецкая, Псковская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Пензенская, Воронежская, Харьковская, Смоленская, Могилевская, полоцкая, Нижегородская, Ярославская, Костромская, Калужская, Орловская и Курская. Заканчивались межевания губерний С.-Петербургской и Казанской.

В 22-х окончательно обмежеванных губерниях было найдено более 165 тыс. дач с количеством земли около 141 миллиона десятин.

Стоимость генерального межевания за 30 лет его производства при императрице Екатерине выразилась цифрой в 5,400 тыс.руб., что дало на каждую обмежеванную десятину около 4 коп., а на каждую дачу около 31,5 руб.

Из перечисленных губерний продолжительно межевалась губерния Симбирская – 21 года и Крым – всего 13 лет.

Всего

, в общем результате генерального межевания, с 1765 и до конца 80-х годов 19 века, когда это межевание уже нигде в России не производилось, оказалось в Архиве Межевой Канцелярии 195, 375 планов на выдачи, общей площадью около 272-х миллионов десятин.

Сравнительная медленность генерального межевания в губерниях Оренбургской, Пермской, Вятской, Симбирской и Новороссийской объясняется не столько их обширностью и малонаселенностью, сколько особенностями их землевладения, не предусмотренными межевой инструкцией 1766 года.

Можно сказать, что вместе с окончанием в 40-х годах генерального межевания в губерниях Пермской и Оренбургской, оно вовсе прекратилось в России в его чистом виде екатерининского установления.

Согласно правил межевых инструкций 1766 г., общий порядок генерального межевания был таков. После публикаций по церквам об открытии межевания в той или иной губернии землемерные партии учрежденной там межевой конторы располагались по уездам и начинали свои действия с отбора от поверенных города и от смежных владельцев отводимых сказок, в которых давалась подписка о справедливых отводах земель, о законном поведении на межах, а в особенности о названии смежных дач и фамилиях их владельцев. Сделав затем вызов повестками к известному сроку и месту указанных в отводных сказках владельцев, землемеры по полюбовному разводу явившихся на межу лиц обходили инструментально-астролябиями и цепями, окружную межу городской дачи , ведя при этом описание своих действий в форме полевой записки и делая на полюбовных границах межевые знаки-столбы, межевые ямы и межники указанного размера и формы. Обойдя межи городской дачи, они приступали к обмежеванию дач, смежных с городскими землями, так называемые дачи первого циркуля, затем дач, смежных с дачами первого циркуля, что давало второй круг дач, или дачи 2 циркуля и т.д., пока не обмежевался весь уезд. При этом каждый раз землемеры брали отводные сказки от межуемых владельцев для определения названий смежных дач и фамилий их владельцев, которых надлежало вызывать к межеванию; при работах землемеры вели по дням межевания полевые записки и ставили на полюбовных межах указанные межевые знаки. Вместе с теми они составляли планы и межевые книги на обмежеванные дачи, предлагали их к подписи владельцам и отсылали вместе с делопроизводством на свидетельство и утверждение межевой конторы. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по теме

Методы регионального анализа Региональная экономика – одна из важнейших отраслей экономических знаний. Предметом региональной экономики является изучение социально-экономического регионального размещения производительных сил России и развития отраслей ее экономики, в ...

Африка Африка, второй по величине из семи континентов, площадью приблизительно 30330000 кв. км, включая прилегающие острова, что составляет приблизительно 22 процента от всей площади земной поверхности. В 1990 приблизительно 12 процентов всего н ...